
パイ生地は、折りパイでなく練りパイ。
練りパイ大好きなので、皮が厚めのを選んでもらいました。
すっぱ~い大人の味、 630円。
(ミッドタウンの取扱いは、11月末までだそうです)

先日ミッドタウンに行ったところ、DEAN & DELUCA(ディーンデルーカ)に、松の助のケーキ発見♪。なかなか代官山のお店まで行けないので、大喜びで色々買い込んでしまいました。
今の時期ならやっぱり平野顕子氏のシグネチャー(看板メニュー)ビッグアップルパイですかね。あと、ニューヨーク・チーズケーキ♪。リンゴは青森産の酸味のある紅玉にこだわっていて、生のままパイ生地に包み焼いてあるそうです。にこにこ顔で頬ばったところ、ひょ~、すっぱ~★。家族全員大ビックリ

本当は170度のオーブンで7~8分温めて、バニラアイスを添えるとおいしいのだそうです。生クリームとも合いそう、次回は絶対♪。果物自体の自然の酸味がガツンとくる、シナモンの風味の大人のアップルパイでございました。
思い起こせば、初めてアップルパイを食べたのは6歳の頃。友人のお誕生日会で、そこのお母さんの手作りの練りパイをいただいたのが最初でした。今思えばなんてモダンなお母さんでございましょう♪。だってその頃の我が家のおやつなんて、ふかし芋かトマトにお砂糖降ったような、超手抜き、ワイルドなおやつとも言えない代物でしたのに。で、私があまりに喜ぶのでお土産に持たせてくれたアップルパイ、大事にしすぎて道に落としてしまったの。。。

今でも、練りパイ皮のアップルパイを食べると、少し切ない気持ちになります。
春夏限定のピーカン・パイやキャラメル・ニューヨーク・チーズケーキ、スコーンもぜひ食べたいので、その内ぜひ代官山にも行ってみまっすね
