PITECANTROPO ピテカントロポ

三軒茶屋の昭和女子大学前に位置する、イタリア田舎料理をつまみに気取りなくワインを飲める店です

今、ローマで大人気のストリートフードTrapizzino トラピッツィーノ‼︎‼︎

2014年10月21日 | Weblog
ローマで爆発的人気のストリートフードと言えばTrapizzino トラピッツィーノ‼︎
日本でもお馴染みの三角形のサンドイッチをイタリア語でTramezzino トラメッツィーノと言います。
このトラメッツィーノのパン生地をPizza生地で作り、ローマの郷土料理を詰めたものがTrapizzino トラピッツィーノです。最近ではテレビ東京の『モヤモヤさまぁ~ず2』という番組で紹介されてました。
発案者のステファノ・カッレガーリ氏がオーナーとして営業中のPizza店で大盛況のストリートフードです。
表面はカリッと、中はモチモチの生地に、お好みのローマの郷土料理を詰め、片手で持ちながら食べ歩けるという、新感覚ではありながら地元愛を感じる素晴らしいパニーノです‼︎
当店ではローマの郷土料理の他、イタリア各地の郷土料理を詰めてご提供中です。
現在、当店でご用意しているトラピッツィーノ全てを各\500(税込)でご提供中‼︎
今後、詰め込む郷土料理の内容により価格も変動予定ですのでお早めにご試食ください。

グランドメニュー

2013年10月01日 | Weblog
【FOOD MENU】
(おつまみ前菜)
オリーブの盛り合わせ¥ 400
ポテトフライ ¥ 450
セミドライトマト ¥500       
フレッシュトマトとバジリコのブルスケッタ(2ヶ)¥ 600
自家焼きカリカリパンに温製鶏レバーを乗せたクロスティーニ(3ヶ)¥ 700 
(自家製スモーク類)
厚切りベーコン ¥500
たらこ ¥500
牡蠣 ¥500  
自家製スモーク3種盛り ¥1200
(イタリアハム類)                         ハーフ
パルマ産プロシュート(生ハム) エルメスフォンタナ社 ¥ 500¥1000
モルタデラ                    ビラーニ社 ¥ 500¥1000
パンチェッタ                   ビラーニ社 ¥ 500¥1000
ラルド(豚の背脂塩漬け)         ネグリーニ社 ¥ 500¥1000イタリアハム盛り合わせ (プロシュート・モルタデラ・ラルド)   ¥1500
                            
(イタリアチーズ類)                    ハーフ
パルミジャーノ レッジャーノ(パルメザンチーズ)牛  ¥ 500¥1000
タレッジオ(軟質)牛                   ¥ 500¥1000
ゴルゴンゾーラ ピカンテ(青カビ種)牛        ¥ 500¥1000
ペコリーノ ロマーノ 羊                 ¥ 500¥1000
イタリアチーズ盛り合わせ(ペコリーノ・タレッジオ・ゴルゴンゾーラ¥1500

チャバッタ(パン) ¥200
 
 

(冷前菜)
シンプルなフレッシュ野菜サラダ¥500
完熟フレッシュトマトとモッツアレッラチーズのバジリコ乗せ¥ 700
やわらか鶏むね肉とセロリのサラダ ¥700
タコのカルパッチョ さっぱりレモン風味¥750  
ホッキ貝のカルパッチョ サラダ仕立て¥750
トリッパのサラダ¥750                       
  
(温前菜)
モッツァレッラ イン カロッツア アンチョビバターソース 1カン¥ 500             
ピアディーナ(生ハム&チーズ)¥600
不思議な食感鶏砂肝のコンフィ ガーリックオイルソテー¥ 650
あべ鶏ときのこの香ばしい焼きリゾット¥ 650
10種の野菜たっぷり!リボッリータ カルミニャーノ風¥ 700
茄子のモッツァレッラチーズのオーブン焼き¥ 850
彩り野菜のグリル盛り合わせ ¥1000

(魚介料理)
ぷりぷり小海老のソテー ジェノバ風¥ 750
真サバとポテト&トマトの香草オーブン焼き100
広島県産牡蠣のアラビアータソース煮¥1000
広島県産牡蠣のムニャイア¥1200
魚介のフリット¥1200
メカジキのシチリア風香草チーズパン粉焼き¥ 1100
本日の魚料理 トマト煮    (限定1食)ASK¥1600~   
       香草グリル   (限定1食)ASK¥1500~
ズッパ ディ ペッシェ (魚介たっぷりのスープ)ハーフサイズ¥1800
レギュラー ¥2400
       
(肉料理)
ランプレドット(牛の第4胃)のポルペッテ ¥ 550
鶏レバーと鶏ハツのヴィネガーソテー 田舎風¥ 750
白いんげん豆入りフィレンツェ風トリッパのトマト煮¥ 900
トリッパと生ハムの白ワイン煮込み¥900
豚ロースの香草グリル キノコのガーリックソテー添え¥ 950
皮目パリパリ!あべ鶏のガーリック焼き アンチョビソース¥1000
牛ハツのロースト¥1000  
ランプレドット(牛の第4胃)ときのこの煮込み¥1200
牛レバーのポワレ 飴色玉葱ソース マデラ酒風味¥1200
仔羊腿肉とポテトオーブン焼き ローズマリー風味¥1400
会津産馬ハラミのグリル ¥1400
北海道産 仔羊内蔵煮込み ¥1400
フランス産ウズラのロースト ¥1500
骨皮付き豚スネ肉の白ワイン煮 ハーフサイズ¥1000
レギュラー ¥1800
馬肉サーロインステーキ 100g ¥1000 200g¥1900
蝦夷鹿バラ肉の赤ワイン煮込み ¥1800

(リゾット&パスタ)

本日の特選リゾット(一例)・・・パルメザンチーズのリゾット¥1200           
*20~30分かかります  砂肝と鶏レバーのリゾット¥1300 
                 鶏肉とキノコのリゾット¥1300
                 トリッパのリゾット¥1300
                 真鯛と焼きネギのリゾット¥1400
                                                                                 ランプレドットのリゾット¥1500
                 魚介のサフラン風味リゾット¥1500
                 パンチェッタと4種チーズのリゾット 松の実ロースト乗せ¥1500(パルミジャーノ・タレッジオ・ゴルゴンゾーラ・ペコリーノ)
本日の特選パスタ(一例)・・・ペンネorスパゲッティーニのアラビアータ¥1200
                  ローマの田舎風!マンマのカルボナーラ¥1200
                  イワシのプッタネスカ¥1300
                  鶏肉のきのこソース¥1300   
                  茄子とモッツァレッラチズとベーコンのトマトソース¥1300                                                                        イカとセミドライトマトとセロリのパスタ¥1300                                                                       魚介のジェノベーゼソース¥1400                                                                              メカジキとフレッシュトマト&バジリコのパスタ¥1300                                                                    魚介のトマトソース¥1400
魚介のペペロンチーノ¥1400
鶏肉とキノコのクリームソース¥1400                                                                           魚介のジェノベーゼ¥1400
4種チーズのペンネor リングイネ¥1500
*その他、(材料があれば)できる範囲内で御希望のリゾット&パスタ作ります。¥1200~1500
*パスタは乾麺で100g、リゾットは生米で1合ですが、プラス¥300で大盛にできます。  

【一口デザート】
カフェ アッフォガート 俺風(バニラアイスにエスプレッソ+???)¥450


【DRINK】

〈生ビール〉
カールスバーグ¥ 600                                                                                                      〈イタリア小瓶ビール〉
モレッティ¥ 800
ドレハー ¥ 800                          
                         G=グラス B=ボトル 
〈食後酒 グラッパ〉
フォンタナフレッダ グラッパ ディ ネッビオーロ ダ バローロ¥1000
ポリ グラッパ ディ サッシカイア¥1200
〈その他 食後酒〉
自家製 リモンチェッロ 俺風¥ 650 
〈ソフトドリンク〉
ALL¥400
(ジンジャーエール・ウーロン茶・オレンジジュース・グレープフルーツジュース
・トニックウォーター・コーラ)
¥ 400
コーヒー¥ 400
エスプレッソ¥ 400
カフェ ラッテ¥ 500
〈発泡水〉                                                                                                          サンペレグリノ(500ml)¥ 650
   【白ワイン】                 G=グラス B=ボトル     
・テッレフォルティ トレッビアーノ(エミリア ロマーニャ)G¥550 B¥2800

・ボッラ ソアヴェ クラシコ(ヴェローナ)
                         G¥600 B¥3000   

・ブリッコ アル ソーレ ピノ グリージョ シャルドネ
                   (ヴェネト)G¥600 B¥3000
・ティヌリ ヴェルメンティーノ(サルデーニャ)G¥600 B¥3000
・クズマーノ インソリア 09(シチリア)          B¥3400
・カーサ マルテレッティ ガヴィ ディ ガヴィ(ピエモンテ) B¥5000
・チェレット モスカート ダスティ09
                   (ピエモンテ)     B¥5400
・ロンコ ブランキス コッリオ ソーヴィニョンブラン09
               (フリウリ・ヴェネツィア)   B¥5600
・マジ マジアンコ(ヴェネト)                B¥6000
・サングレゴリオ グレコ ディ トゥーフォ(カンパーニャ)  B¥6800

【赤ワイン】
・テッレフォルティ ロマーニャ サンジョベーゼ(エミリア ロマーニャ)
                         G¥550 B¥2800   
・ヴィニャ マイポ レゼルバ ビトラル シラー(チリ) G¥600 B¥3000
・ロミオ キャンティ(トスカーナ) G¥600 B¥3000
・ウマニ ロンキ ヨーリオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ(アブルッツォ)B¥4200  B¥3400
・DM デ パスキエ コート デュ ローヌ ルージュ09
                   (仏 ラングドッグ)  B¥4300
・フォンタナフレッダ バルベラ ダルバ(ピエモンテ)     B¥4500
・パーラ モニカ(サルデーニャ)             B¥4800
・ファルネーゼ・カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ
              ダブルッツォ (アブルッツォ) B¥5800
・オルネライア レ ヴォルテ(トスカーナ)        B¥6800


【微発泡ワイン】
・キアリ ランブルスコ ロッソ(エミリア ロマーニャ)    B¥2500
【スパークリングワイン】
・チンザノ ピノ シャルドネ(ピエモンテ)G¥700 375mlB¥1800
                           750mlB¥3200
・カペルネ マルヴォルティ プロセッコ ディ コネリアーノ 375mlB¥2700
                             750m l B¥5000

宴会コースメニュー (2時間半 ドリンク別)
3000円コース(1名料金)
前菜2品、魚料理1品、肉料理1品、パスタか、リゾット1品

4500円コース (1名料金)
前菜3品、魚料理1品、肉料理1品、パスタ1品、リゾット1品


2時間飲み放題付き宴会メニュー(2時間半)
4500円コース
前菜2品、魚料理1品、肉料理1品、パスタか、リゾット1品
(ドリンク)
生ビール、ワイン、カクテル、ウイスキー、焼酎)

6000円コース
前菜3品、魚料理1品、肉料理1品、パスタ1品、リゾット1品
(ドリンク)
生ビール、スパークリングワイン、ワイン、カクテル、ウイスキー、焼酎)

その他、可能な限り御要望に応じたコースをご用意できますので、ご連絡お待ち申し上げます。
*予約は前日までお受けできます
*人数変更、キャンセルは前日の午後8時までに御連絡ください。
*料理の内容は、季節、料金により変更されますので御了承ください。     
〒106-0041
東京都港区麻布台2-3-14 ヴィラミタムラB102     
TEL03-6441ー0907

お待たせしました!!フィレンツェ屋台名物『ランプレドット』を5年ぶりに販売再開!

2009年08月31日 | Weblog
フィレンツェ屋台の名物パニーノ

フィレンツェの街中で見かける小さな屋台『TRIPPAIO(トリッパイオ)』。トリッパイオとは内臓料理専門の屋台や、そこで働く人のことで、ここで売られているランプレドットのパニーノやトリッパのパニーノは多くのイタリア人(特にフィレンツェの人々)から愛され続けている庶民の味です。
弊店では2009年より楽天市場でランプレドットを販売しておりましたが、イタリアからのパンの入荷ができなくなったこともあり、一時的に販売を休止しておりましたが、なんとか満足できるパンを独自で焼き上げることに成功しました。
このたび、三軒茶屋からの店舗移転に伴い、2013年11月1日に麻布台にリニューアルオープンする店舗にて販売再開します。

・Panino con lampredotto―パニーノ コン ランプレドット
牛の第4胃袋(国産ギアラ)を野菜と一緒に柔らかく煮込み、パセリソースや唐辛子ソースをかけて、イタリアのパン『ロゼッタ』に挟んで食べるフィレンツェ名物パニーノです。