micchi-の英語deしゃべらナイトゥ

英語が話せるようになりたい!!!
ってことで英語を交えつつ、日々徒然なるままにブログを書き綴っていきます。

【カゼイン】

2008年05月27日 15時00分44秒 | お薦め
ネットで面白い記事があったのでご紹介します



カルピス、ヤクルトなどの「乳酸菌飲料」を飲んだ後に口のなかに残る、白い塊。

その正体は…

【唾液中に含まれる『ムチン』という糖タンパク質と、乳酸菌飲料に含まれる『カゼイン』という乳タンパク質が結合してできる物体。
成分はタンパク質の塊で、飲んでも害はなく胃で溶ける、牛乳由来のもの。】

だそうですよ


ヨーグルトも乳酸菌飲料と同様、牛乳を乳酸菌で発酵させて作る製品なので、食べると白い塊が口の中にできるそうですが、ともに固体なので気づかないようです

一方、牛乳を沸かしてできる膜は、熱によりタンパク質が変化、凝集したもので、ムチンと結合してできる成分とは別物だそうです。


牛乳を飲んでもこのような反応が出ないのは、カゼインの性質によるもので、
カゼインがムチンと結合するのは液体が酸性のときなので、
中性の牛乳では起こらない反応が、酸性の乳酸菌飲料だと起こるのだそうです。
(牛乳はもとは中性だけど、乳酸菌で発酵させると酸性に変わる。)
ややこしや~


ただ唾液の成分には個人差があるので、もともとムチンが少ない人には起こりにくいらしい。  
ただ、薄めないカルピスなど乳成分の濃い乳酸菌飲料を飲めば、その分塊ができやすいそうです。


そういえば、昔カルピスの原液飲んでみたいと思ってたっけ。
飲んだことないけど。
濃いね、間違いなく濃いよ
誰か試してみて下さい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。