熊本・荒尾・玉名・大牟田アロマトリートメント・アロマ教室・手作り石けん教室 aroma*mews アロマミューズ

アロマや石けんのこと。フラワーエッセンスのこと。
ときどきプライベート。

久しぶりのパン作り☆

2013-12-28 12:52:36 | あれこれ

この年末の忙しい最中、
いちご酵母を無駄にすることなく、
石けんに続いて、イチゴ酵母のクッペを焼きました
私の好きなブロガーさんのレシピを参考にさせていただきました。

前種法で作りましたが
1次発酵もかなり時間がかかりました。



パン教室に通っていたのは、目が細まるほどの遠いむかし
ガンガン焼いていたのも10年前くらいで久しぶりだったのですが
今は、オーブンもそして粉の種類も本格的に焼けるのがたくさん出回っていて
びっくり!進化してるよね~欲しい☆




最新のオーブンもフランスパン専用の粉も持たないけれど
クッペが焼けるかなぁと思ったけれど
焼けました。



ナイフでななめに入れたけれどクープがうまくいかなかったものもあります
でも焼きたてを娘と食べたのだけど
いちごの香りがふんわりしていちごを感じられる仕上がりでした
外側カリッ!中もちって感じでした。
もっと上手に焼きたいなぁ





なんだかフルーツ酵母にも
パン作りにもはまりそう



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿