メグたんキッチン

作って食べてのお料理日記

コーンパン

2011-08-17 09:42:27 | キープしとくか~
【材料(18個分)】
強力粉(キタノカオリ)  500g
ドライイースト  4g
モルトシロップ  1g
砂糖(三温糖) 35g
スキムミルク  25g
卵  25g
水  300cc
塩  9g
無塩バター  25g
コーン缶  200g


【作り方】
[1]塩、バター、コーン以外の材料をボウルに入れてある程度まとまるまで混ぜ合わせる(←間違って塩を先に入れて作ってしまいました)
[2]まとまってきたら台に取り出し、生地がなめらかになるまでこねる
[3]生地をボウルに戻しラップをして休ませる(今回30分←本当は10分ぐらいで良い。)
[4]台に出して、塩、バターを混ぜる
[5]なめらかな生地が出来たら、コーンを加える(なかなかまとまらない)
[6]ボウルに移し、キャンバス地、ぬれタオルをかけ室内で60分発酵させる
[7]発酵させた生地を打ち粉をした台に出し、ガス抜きをする。生地を丸め直してさらに30分発酵させる
[8]打ち粉をした台に取り出し18等分に切り分け、丸める
[9]キャンバス地に並べ20分ベンチタイムをとる
[10]ベンチタイムが終わった生地を丸め直し、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて室温で60分二次発酵させる
[11]クープを入れて200℃のオーブンで17分焼く(5分間スチームを入れた)


【コメント】
このレシピは、過去3回ほどチャレンジしたことがあるが、発酵が早いため過発酵になってしまい失敗していた。
今回、初めて上手に作ることが出来ました。
発酵の見極めが難しいです。
クープの入れ方はまだまだ勉強しなくては!
時間に余裕があるときでないと難しいかも?
子どもに授乳しながらは、困難でした(;+;)