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うまそう! (げんさん)
2006-06-22 08:26:32
まゆ太さん、おはようございます!



いやいやうまそうですねー。

アスパラ好きとしては朝から大変です・・・(笑)



アスパラは天ぷらで塩、というのが大好きです。

この時期、キャンプでいいアスパラが手に入ると、蒸し煮でいただきます。



・アスパラ

・じゃがいも

・たまねぎ

・いんげん

・パプリカ



などの旬の野菜を一口大にきって

スキレットにいれ、水少々を加えて蓋をし、

やわらかくなるまで弱火~中火で蒸すだけ。



蒸しあがったら、オリーブオイル(これはいいものが美味しい)と塩、好みでブラックペッパーでいただきます。



肉類がなくっても野菜のうまみがでて、

いいビールのあてになりますよ。

 
 
 
うまそおお (はまお)
2006-06-22 10:32:06
友達が白アスパラも最高だって

生でたべたことないんだけど
 
 
 
こりゃたまらんですね! (しゃぼん)
2006-06-22 11:05:05
ひゃあ、うっまそうぅ。



アスパラ、私も、そのままゆでてか、ベーコンと炒めたり、ってのがほとんどだあ!

あと、豚肉で巻いたりとか。

ふつうぽいのしか思いつかないわ~
 
 
 
このへんの (shunmao)
2006-06-22 12:40:57
スーパーで売ってるのとは、全然違うね。

アスパラ、よく買うけど、

大体ゆでてそのまま食べちゃう・・

アレンジ力ゼロ
 
 
 
北海道といえば (ゆうとまま)
2006-06-22 15:35:50
やっぱ!白アスパラでなくっちゃ~

長めに茹でて、微妙にシャキシャキした歯ごたえ、見た目と違い、しっかりした食感でグラタンなどにサイコー

でも、白はとってもお高いんですねぇ~
 
 
 
極み (河童)
2006-06-22 20:04:22
素揚げで、アツアツに塩パラパラ!

独特の甘みが口の中に広がります。

 
 
 
もしかしたら… (輝ジィ~ジ)
2006-06-22 20:15:59
実は、アレッと思ったんだけど、もしかしてジィ~ジも其の件に一役買ったのでは…

前と殆ど同じと思うけど、敢えて変えた箇所有るのかな?¥之助さんネタ もう一度checkしてみます。

今日は、グリーンアスパラとワインかな?
 
 
 
料理人 げんさん! (まゆ太)
2006-06-22 21:19:46
コメントお待ち申し上げておりました!

さすが、料理人・げんさん!

特に、後者のレシピ、山でもやってみよっかな~と思いました。じゃがいは日持ちしますしね!おいしそ~~。



>いいビールのあてになりますよ。

なるほど。やっぱり最後はそこに行き着きますか(笑

 
 
 
はまおへ (まゆ太)
2006-06-22 21:21:08
おみやげ屋さんには、白アスパラも売ってたけど、高かったよ~。白アスパラは、フランスで食べたことあるけど、うま~よね。

だけど、今回お母さんが持たせてくれたグリーンアスパラもほんとおいしかったのよ。びつくり!やっぱり、肥えてる土地で育った作物はおいしいのだよ~
 
 
 
しゃぼんへ (まゆ太)
2006-06-22 21:22:26
フツーっぽいのでも、思いつくところがさすが!しゃぼん。ベーコンで炒めたり・・・、それ一番楽そうだ。よし、今夜はそれで行こう!って、今から晩御飯なのよ~、うちは。。
 
 
 
shunmaoへ (まゆ太)
2006-06-22 21:23:30
明らかのさいたまで売ってるアスパラとは違ったわ!!だって、硬くないんだもん。しゃきしゃきって。おいしいよん♪もっと近かったら、おすそわけするんだけどねぇ。ざんねん。
 
 
 
ゆうとままさん (まゆ太)
2006-06-22 21:46:42
コメントありがとうございま~す!!

白アスパラはうまいですよね~。でもでも、今回のグリーンアスパラはまじうまいです。アスパラばんざ~い!

グラタンもいいですね~。うちはよく、キッシュの具に使います。
 
 
 
河童さん (まゆ太)
2006-06-22 21:48:03
コメントありがとうございま~す。

さすが、自然派河童さん!

>素揚げで、アツアツに塩パラパラ!

ですか~。河童さんなら、山の中でもやってしまいそう・・。ああ、付いていきたいです~~。

 
 
 
輝ジィ~ジさん (まゆ太)
2006-06-22 21:51:21
コメントありがとうございま~す。

>実は、アレッと思ったんだけど、もしかしてジィ~ジも其の件に一役買ったのでは…

いえいえ。完全なるわたしのミスであります・・はい。前も何度かやっておりまして。とうとう、アドバンスに加入しました。これで安心です。

>今日は、グリーンアスパラとワインかな?

さすが輝ジィ~ジさん。お察しがいいですわ♪うふふ。

 
 
 
アスパラベーコンスパゲッティ (たけさん)
2006-06-22 23:13:05
熱したフライパンにバター、にんにくとベーコンを炒め、香りが出たら、アスパラ投入。そんで茹であがったパスタをいれて、塩・黒コショウで味を整えてできあがり♪



ベーコンから塩味も出るから、塩の入れすぎ注意にて!
 
 
 
Unknown (食う寝るさんだ-す)
2006-06-22 23:27:50
ぬか漬け、酢漬け、味噌漬け・・・

あ~、全部つまみだ(^^♪



ササガキにして、オリ-ブオイルとレモン汁、お酢とすりおろした玉葱で和えて、小さく刻んだ青唐辛子少量とバジル適量を散らしていかが?
 
 
 
Unknown (kinya)
2006-06-23 05:54:47
アスパラいいっすね~~

蒸し焼きで何も付けないのが

一番好きです。

シンプル過ぎ??
 
 
 
たけさん (まゆ太)
2006-06-23 12:18:36
コメントありがとうございま~す。

今日も横浜ですよね?いいな~飲み会。

アスパラベーコンスパゲッティ 、いいですねぇ。

昨日、熱したフライパンにベーコンを炒め、アスパラ投入・・・はしたのですけど、そこで打ち止めでした。こんどやってみよ~っと。レシピ、ありがとうございます!たけさん、お料理も上手なのですね!

 
 
 
食う寝るさん (まゆ太)
2006-06-23 12:20:49
コメントありがとうございま~す。

>ぬか漬け、酢漬け、味噌漬け・・・

わ~い、つまみだ!って、アスパラを漬物にしたことないですよ。おいしいのですか?!



>ササガキにして、オリ-ブオイルとレモン汁、お酢とすりおろした玉葱で和えて、小さく刻んだ青唐辛子少量とバジル適量を散らしていかが?

あら、おしゃれ♪ こちらもおつまみにいいですね(笑 ササガキ、うまくできるかなぁ・・・





 
 
 
kinyaへ (まゆ太)
2006-06-23 12:22:48
おっす。コメントありがと~。

そっか、kinyaはグルメだもんね。



>シンプル過ぎ??

シンプル is best!ってことばあるしね!



で、今年は夏山登るのかな?!
 
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