怪獣君、9/17で4ヶ月となりました。
今日、なんと寝返りしたんです!
ちょっと前から寝返りしたくてたまらなかったのか、体をひねる動作を繰り返していたのですが、ついに今日できたんですね。
腰は回ってたんですが、最後の下になったほうの肩抜きができなかったんですが、今日抜けました。背筋がついたんですかね。私、大喜びでした。夫は感心してました。
そして、会社の同僚の人にバウンザーを貸してもらい、怪獣君はかなり態度がでかそうでした・・・
今日、なんと寝返りしたんです!
ちょっと前から寝返りしたくてたまらなかったのか、体をひねる動作を繰り返していたのですが、ついに今日できたんですね。
腰は回ってたんですが、最後の下になったほうの肩抜きができなかったんですが、今日抜けました。背筋がついたんですかね。私、大喜びでした。夫は感心してました。
そして、会社の同僚の人にバウンザーを貸してもらい、怪獣君はかなり態度がでかそうでした・・・
ベビーシューズを作ってみました。
パターン:「小さくてもきちんとした服」
布:もめん畑
本ではフェルトでしていたのですが、今回は家にあったリネンで作ってみました。そのため、端が出ないように工夫してみました。底には接着芯を張ろうかと思いましたが、張らなくて正解かも。着脱が簡単です。
今回はどんな感じなのかを知りたくて作ってみました。今度、前の職場に遊びに行くので、同僚へのプレゼントとしてフェルトで作って持っていくつもりです。同僚には今年の夏に赤ちゃんが生まれているので、出産祝いですね。
さてさて怪獣君、今日はちょっと寒いのでタオル地のプレイスーツにお着替えです。いつもは肌着だけなので、感じが違うのかちょっとぐずり気味。いろんな感覚にも慣れてもらいましょう。
パターン:「小さくてもきちんとした服」
布:もめん畑
本ではフェルトでしていたのですが、今回は家にあったリネンで作ってみました。そのため、端が出ないように工夫してみました。底には接着芯を張ろうかと思いましたが、張らなくて正解かも。着脱が簡単です。
今回はどんな感じなのかを知りたくて作ってみました。今度、前の職場に遊びに行くので、同僚へのプレゼントとしてフェルトで作って持っていくつもりです。同僚には今年の夏に赤ちゃんが生まれているので、出産祝いですね。
さてさて怪獣君、今日はちょっと寒いのでタオル地のプレイスーツにお着替えです。いつもは肌着だけなので、感じが違うのかちょっとぐずり気味。いろんな感覚にも慣れてもらいましょう。
今日は買い物の帰りに夫の会社の人Nさん宅へ。うちの怪獣君と2週間違いの同じく怪獣君kがいます。唐突の訪問でした。
怪獣君たちは仲良く手をつないでました。お互い手が触れたときに握ってみたんだと思いますが、なんともほほえましいこと。Nさんは思わず写真を撮ってました。
Nさんちのk君はもうほとんど首が据わってました。ちゃんとうつぶせにすると胸まで首が上がるほど。寝返りもしてました。うーん、すごい。
初めてほかの赤ちゃんと対面して、友達になってきました。
怪獣君たちは仲良く手をつないでました。お互い手が触れたときに握ってみたんだと思いますが、なんともほほえましいこと。Nさんは思わず写真を撮ってました。
Nさんちのk君はもうほとんど首が据わってました。ちゃんとうつぶせにすると胸まで首が上がるほど。寝返りもしてました。うーん、すごい。
初めてほかの赤ちゃんと対面して、友達になってきました。
昨日の台風はすごかったです・・・
うちの窓は壊れんばかりの風を受けてうるさかったし、ベランダのものもいろいろうるさくしてました。中でもタイヤのホイルチキャップが一番うるさかった。壁側に立てかけてあったタイヤは移動してました。でも、去年ほどは被害はなく、ベランダも原型をとどめてたし。去年はベランダの隣とを隔てている壁が吹き飛ばされましたから。
今朝はその後片付けで忙しくしてました。
昨日の晩御飯:
塩豚の焼肉、付け合せの野菜、サラダ、卵豆腐、アサリのお味噌汁
日曜に仕込んでおいた塩豚がついに登場でした。塩がいい感じできいているので何もせずに焼いただけ。最後に豚から出た油と肉汁でエリンギとアスパラを蒸し焼き状態にするために肉でふたを。野菜にもほんのり塩味がききます。
アサリは久しぶり。嵐の中、仕事帰りに買ってきてくれました。
うちの窓は壊れんばかりの風を受けてうるさかったし、ベランダのものもいろいろうるさくしてました。中でもタイヤのホイルチキャップが一番うるさかった。壁側に立てかけてあったタイヤは移動してました。でも、去年ほどは被害はなく、ベランダも原型をとどめてたし。去年はベランダの隣とを隔てている壁が吹き飛ばされましたから。
今朝はその後片付けで忙しくしてました。
昨日の晩御飯:
塩豚の焼肉、付け合せの野菜、サラダ、卵豆腐、アサリのお味噌汁
日曜に仕込んでおいた塩豚がついに登場でした。塩がいい感じできいているので何もせずに焼いただけ。最後に豚から出た油と肉汁でエリンギとアスパラを蒸し焼き状態にするために肉でふたを。野菜にもほんのり塩味がききます。
アサリは久しぶり。嵐の中、仕事帰りに買ってきてくれました。