坂爪正博の365days

坂爪正博の毎日を記録していきます

坂爪正博 コーヒーの季節

2016-10-18 17:33:48 | 日記

坂爪正博です、皆さんこんにちは。

だんだんと寒くなってきましたね。
日中は暖かく夜は寒くなり、秋って感じですね。

こんな日はホットコーヒーが飲みたくなるものです。

僕はコーヒーが大好きで何がら年じゅう飲んでいますが、
最近では豆を挽く段階からいただく楽しさを覚えました。

そこで本日はコーヒー豆についてご紹介させていただきます。



僕はキリマンジャロやコロンビアなど王道のものを飲んでいましたが、
やはり種類はたくさんあるものですね。

甘いものを食べながら飲むのも好きなので、
モカハラーロングベリーがとても気になりました。

希少価値が高いとも書かれていたので
近くのコーヒーショップにあるかどうか心配ですが
ぜひ購入して楽しみたいと思います。

いろんな種類を試して原産や香り、色味など究めていきたいと思います。

冬も近づいてきてよりコーヒーが美味しくなる季節!
皆さまもぜひコーヒーと共に冬を乗り切ってみてはいかがでしょうか?

それでは坂爪正博でした。


※カフェインの取り過ぎは身体にあまり良くないとされているので、
量には気を付けましょうね。

坂爪正博 新しい挑戦

2016-10-12 16:54:53 | 日記
こんにちは、坂爪正博です。

今週になり、一気に寒さが増してきましたね。
急激な気温の変化に風邪をひかれる方もいると思います。


今日は先日ふと考えていた趣味について調べてみました。
大人になり、仕事でなかなか時間もとれなくなり、
趣味といった趣味をもててない人も多いのではないでしょうか?
そこで今日は新しく趣味を始めてみようと思いこんな記事を見つけてきました!

https://jooy.jp/31578


一人で楽しむもの、数人で楽しむものも種類はたくさんありますよね。

みなさんはどの趣味が気になりましたか?

僕は登山・トレッキングに挑戦してみたいと思いました。

マイナスイオンを感じながら山の中を歩くことで、自然と体力もつくだろうし、
なにより、自然はリフレッシュに最適ですよね。

体を動かしながら癒されるなんて一石二鳥ですよね。

これから寒くなるのでなかなか難しいとは思いますが、
登山グッズを揃えてやってみようと思います。


みなさんもなにか新しい趣味を見つけてはいかがでしょうか?

それでは、坂爪正博でした。

坂爪正博 シーチキンにまつわるあれこれ

2016-10-07 15:49:08 | 日記
こんにちは。坂爪正博です。

10月になって少しずつ秋らしくなってきましたね。
先日はキンモクセイがいい香りを漂わせていました。
花の香りで季節を感じられるというのもいいものですね。

さて、今日はシーチキンについて面白い記事があったので書いてみようと思います!
http://withnews.jp/article/f0160918001qq000000000000000W04210901qq000014014A

みなさんはシーチキンを買う時、「L」と「マイルド」の表記に戸惑うことはありませんか?
僕は「どれがどうちがうのだろう?」と思いながらも適当に買っていたのですがこの記事を見てようやく違いを知ることができました。

カロリーの違いだけではなく、原材料から違ったんですね。
まぐろとかつおの違いだと聞くと全然違うように感じますが、味はどうなんでしょう。
ちょっと食べ比べをしてみたくなりました。
今度試したら報告しますね。

それでは、坂爪正博でした。