今日は、大阪北浜にある五感旬菓子
「GOKAN」本店に行った。
「GOKAN」の菓子は、旬の素材にこだわり、
和(風土)のおいしさにこだわり、
日本人の心に響く菓子創りを目指しているそう。
(元々は京阪神の人気店のパティシェと
阪急百貨店がコラボしたお店だとか)
そのためか、
「お米の純米ルーロ」、季節の旬作ケーキなど、
どれも自然でやさしい味だ。
なんとなくロハス的甘味って感じがする。
またこの北浜本店のビルは、
皇居二重橋や奈良ホテルを設計した
河合浩蔵氏の設計で大正11年の建築。
元銀行の重厚な吹き抜けの空間で
ティータイムをすごすと、
その時代の空気を感じられるから
心の底からゆったりした気分になれる。
すぐ近くには日本銀行大阪支店(1903年築、
設計は東京駅などで知られる辰野金吾)や
中ノ島公会堂(1918年築)などもあるから、
そちらを見られるついでに
GOKAN本店に寄ってみてはどうかな。
>五感旬菓子「GOKAN」のHPです>>
●同じ日、大阪 谷六にある菱屋カレンブロッソ 本店に行って、
馬の柄がかわいい小さなカバンを1つ買いました。
地域活性化のために大阪本店の企業を地道に応援しよう!と
自分にいいきかせつつ、実は浪費してます。
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「GOKAN」の菓子は、旬の素材にこだわり、
和(風土)のおいしさにこだわり、
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どれも自然でやさしい味だ。
なんとなくロハス的甘味って感じがする。
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皇居二重橋や奈良ホテルを設計した
河合浩蔵氏の設計で大正11年の建築。
元銀行の重厚な吹き抜けの空間で
ティータイムをすごすと、
その時代の空気を感じられるから
心の底からゆったりした気分になれる。
すぐ近くには日本銀行大阪支店(1903年築、
設計は東京駅などで知られる辰野金吾)や
中ノ島公会堂(1918年築)などもあるから、
そちらを見られるついでに
GOKAN本店に寄ってみてはどうかな。
>五感旬菓子「GOKAN」のHPです>>
●同じ日、大阪 谷六にある菱屋カレンブロッソ 本店に行って、
馬の柄がかわいい小さなカバンを1つ買いました。
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