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シエナのクリスマスケーキのカトリック的起源
イタリアのクリスマスデザート「パンフォルテ
Alexander Prokopenko|Shutterstock
V. M. トラヴェルソ - 12/04/23掲載
13世紀の文献によると、胡椒入りの蜂蜜パン、パンフォルテが地元の修道院への支払いとして使われていたことがわかる。
世界中のカトリック教徒は、一年で最も華やかな祝日を祝うクリスマスの時期を待ち望んでいるが、その祝祭の大きな要素を占めるのが食べ物である。ポーランドのコラチキからスペインのポルボローネまで、カトリックの世界では多様で膨大な種類のクリスマスのお菓子が用意されている。イタリアのトスカーナ州シエナでは、ナッツやドライフルーツを詰めた柔らかくてモチモチの菓子パン、パンフォルテなくしてクリスマスはない。
サン・ジミニャーノの店のパンフォルテ
シエナ近郊の町、サン・ジミニャーノのパン屋に並ぶマジパン入りのパンフォルテ。
J W|CC BY-SA 2.0
北部のパネットーネとは異なり、パンフォルテはプロのオーブンで焼くのではなく、ドライフルーツとナッツ、小麦粉、スパイス、蜂蜜をフライパンで混ぜ合わせ、350度のオーブンで約40分焼くだけで、家庭でも簡単に作ることができる。
パンフォルテは、イタリア語で文字通り「強いパン」を意味し、そのスパイスの効き具合から、少なくとも13世紀にまで遡る。その起源は少なくとも13世紀に遡る。
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13世紀の文献によると、胡椒入りの蜂蜜パン、パンフォルテが地元の修道院への支払いとして使われていたことがわかる。
世界中のカトリック教徒は、一年で最も華やかな祝日を祝うクリスマスの時期を待ち望んでいるが、その祝祭の大きな要素を占めるのが食べ物である。ポーランドのコラチキからスペインのポルボローネまで、カトリックの世界では多様で膨大な種類のクリスマスのお菓子が用意されている。イタリアのトスカーナ州シエナでは、ナッツやドライフルーツを詰めた柔らかくてモチモチの菓子パン、パンフォルテなくしてクリスマスはない。
サン・ジミニャーノの店のパンフォルテ
シエナ近郊の町、サン・ジミニャーノのパン屋に並ぶマジパン入りのパンフォルテ。
J W|CC BY-SA 2.0
北部のパネットーネとは異なり、パンフォルテはプロのオーブンで焼くのではなく、ドライフルーツとナッツ、小麦粉、スパイス、蜂蜜をフライパンで混ぜ合わせ、350度のオーブンで約40分焼くだけで、家庭でも簡単に作ることができる。
パンフォルテは、イタリア語で文字通り「強いパン」を意味し、そのスパイスの効き具合から、少なくとも13世紀にまで遡る。その起源は少なくとも13世紀に遡る。