和菓子教室、2週間前に作ったものです
かるかん・かのこ4種・淡雪かん
かるかん
軽羹とも書くそうだ。食感かカステラみたいな感じ。鹿児島が有名だそう。
山芋とかるかん粉を使っているのが特徴で、最近はあん入りが多いみたい。
前は棒状のが主流だったらしいが…。
あまりよく知らないので、ネットで調べました。
ケーキはグラニュー糖を使う事が多いけど、和菓子は上白糖が多い。
しっとりとさせる為には上白糖が良いみたい。
このお菓子も上白糖が使われている。
蒸し上がった所
中を見せれば良かった。紫芋パウダー入りあんなので、ほんのり紫色していたよ。
味は変わらないけど色を出したかったんだろうね。
淡雪かん
下のゼリーは寒天液で錦玉羹という。テキストはいちご淡雪かんなんだけど
今の時期ないので、キウィだった。
メニューが本当におかしい。
これは試食のみでした
卵白を使用しているので、ふわふわ。
いろいろな材料が入ってた。
カルピスまで入ってた(入れなくても良いような気が)
一番簡単だったのがかのこ4種
これは、パートⅠでやりたかったけど、実際はパートⅢ。なぜパートⅢなの?
初心者でも出来るメニューだった。
あんこの周りに豆を付けて照りを出す為につや寒天を塗るだけ。
書くだけでも簡単。飾りも難しく無かったしあっけない程でした。
だから、最初の方にこれをやりたかったーー。
だんだん難しくなってくると思いきや、実際はパートⅠの方がとっても難しかった。
先生がよく何かを入れ忘れたりするので、その度に作り直したりしてる。
しかも最後の方で気が付くので、倍増でもらえるのだ。
2倍もらえるので、お得だなーと思える様になった。
最初の時は、怒り爆発(心の中でね、もちろん)だったんだけどね。
ちょっとしたミスなんだけどね。でも、教える立場上、入れ忘れはよくないよね私はあまり気にならなくなってしまったのだけど。
今日もゆず餅なのに、ゆず入れ忘れてた。これは入れなきゃ「ゆず餅」じゃないよね。
なので、次回また作るんだよーー。