コメント
 
 
 
雪積もってるね (misao)
2005-12-20 09:44:45
岩海苔は苦労して摘んで食べることが出来る高級品。

極寒の海辺に手で地道に摘むなんで、考えただけでも大変だ~。

遠足の時のお握りや海苔ご飯楽しみだった。

こう書くと昔っぽいけど、お菓子がいっぱいあふれてる

ほんの一昔前。それだけ貴重なんだと子供ながらに思ってた。

そういうmisaoは摘みに行ったことないけど。

中学生の時に一度

「明日海苔摘みがあったら一緒に行くけん起こしてよ~」

と親に言っもいざ早朝に起こされても根性が無くて寝ていたmisao。



そういえば、小学生の時に数回だけ海苔摘み大会があって

ちょっとだけ摘んだ記憶があるけど。。。。。。

そんな大会がある小学校なんて全国探してもこの島だけだろうな~~
 
 
 
のりがいっぱっーーい。 ()
2005-12-20 11:37:39
本当に、こりゃ豊作だね。

ボールに一杯のりが入っているなんて、そうめったにないよねぇ。

さぞ、大変だったでしょう。

misaoさんのコメントがいつも面白く、島での生活、都会での生活の対比がよくわかり、いつもコメントを見るのを楽しみにしています。

小学生の時に海苔摘み大会があった、というのもえっと驚くこと。あんな危険なところへ小学生を引率していくのは大変ですよね。

大人になったmisaoさんが、島での生活を話のネタにする、ていうのもおかしく思いました。

 
 
 
贅沢の極み ()
2005-12-20 13:57:36
(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)

雪の残る寒風にさらされた岩海苔はさぞかし

潮の香りがして美味しいでしょうね。

贅沢の極みですね。



↓の赤いか大きいですね。

夏場の日本海の「白いか」は甘くて好きです

赤いかは身も厚く美味しいですね。

赤いかは一度冷凍にした方が甘味が増すと聞いた事がありますが本当ですか?
 
 
 
島も冬なのね (ロビン)
2005-12-20 20:08:27
お久しぶりです。

3回も風邪をひかれたの?もう大丈夫ですか??

今年は果樹も豊作だったけど、いろいろなものが豊作なのですね。

出来立ての海苔・・・美味しそう

こんな風に作るのですか!初めてみました。

なんでも新鮮なものは美味しいですね。

 
 
 
岩海苔 (SATUKI)
2005-12-20 22:01:31
こんばんは(⌒‐⌒)

出来たての岩海苔、温かいご飯に美味しいでしょうね

>極寒の海辺に手で地道に摘むなんで、考えただけでも大変だ~。・・・・・考えただけでもブルブル

だから高級品なのね
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。