”お米と麦のタブレ風”と”巾着の煮物”と”セロリのサラダ”
図らずしてカラフルに (^O^)
・タブレにはセロリ、キュウリ、トマト
・巾着にはたまご、いんげん、にんじん
今年は笹が準備できなくて庭からオリーブの枝を切って来ました。
それにしても七夕に晴れるのって何年ぶりでしょう?
ここ数年、毎年娘と雨だね、曇だねと話をしていた気がします。
たくさんの短冊をぶらさげて。。。
”お米と麦のタブレ風”と”巾着の煮物”と”セロリのサラダ”
図らずしてカラフルに (^O^)
・タブレにはセロリ、キュウリ、トマト
・巾着にはたまご、いんげん、にんじん
今年は笹が準備できなくて庭からオリーブの枝を切って来ました。
それにしても七夕に晴れるのって何年ぶりでしょう?
ここ数年、毎年娘と雨だね、曇だねと話をしていた気がします。
たくさんの短冊をぶらさげて。。。
八王子にあるギャラリーが娘の作品のミニ個展を開いてくださるという。
関西からはかなり遠いが初個展だから行ってみたいな、行っちゃおうかな、行こう。
そこに娘が贔屓にしている湯河原温泉と箱根神社も引っ付けよう
ってことで個展の初日に合わせて出発。
着いたらすぐ箱根神社に向かいたいからと朝に三島に着く夜行バスに乗る。
そしたらさ、、、
な、なんなのこれ??? ↑ ↑
座席の間に結構ぶ厚いしきりがある!
外れない!! (隣が見知らぬ異性とかならありがたいかもしれないが)
通路側の人ままだマシだが、
窓側の人は狭い狭い、身動きできないじゃない!?
あ~ もう絶対寝られない (´Д⊂ヽ
テンション下がりまくり
”W”から始まるバス会社、、、悪いけど2度と使わない。
コロナ禍で考えた末の仕切りでしょうか。
朝、三島駅についてパンを買ってまたバスに乗る。
その車中でも寝る。寝足りなかった分を補うために。
箱根神社着。
お参り後はまたバスに乗って、
車中寝ながら小田原駅着。
あ、黒いソフトクリームがある !
えっーと 何の味だっけ?忘れちゃった( ̄▽ ̄;)
おいしかったのは覚えてるけど。。。💦
JRに乗って今日の宿泊予定の湯河原へ。
まずは昼食
あ、ビール飲んでる
宿にチェックインして温泉に入ってゆっくり
夕食は小田原駅で買ったお弁当2種
いいねぇ~
すぐ寝たいところだが、
蛍祭りは終わったけどぎりぎり蛍が見れるかもしれないとのこと。
。。。行こう。
夜の散歩
川沿いを歩いて暗いところを探して川べりをじっと見ていたら
ちらほら小さな明りが!!
お散歩来てよかった。
今日は良く歩いたなぁ。。。
お布団で寝られるってありがたい。
ーーー2日目ーーー
今日は湯河原から八王子へ向かいます。
さっぱり地理が分からないので昨日からだけど
娘のあとをついて行きます。
たくさん電車に乗って、
また食べるよ~
八王子駅とギャラリーの間にある
ハワイアンなお店へgo
「Hello~」
「Have a nice day.」とか店員さんが言うの。ハワイっていうか東京っぽいな~
テンション高めで。
このワンプレートも東京っぽいな~
見慣れないだけかな。
マグロとアボカドの和え物(和え物って言わないだろうけど)
生野菜、味付きご飯
ドリンクはスムージーみたいなの。
パイナップル系とベリー系
これはおいしかった。
そして辿り着いたギャラリーで娘の初個展
(^O^)
娘のおかげで未知の世界が拡がっていきます
ありがたいことです。
1泊2日の短い旅だったけれど
盛りだくさん。
ビール飲みながら帰ろう
昨日は雨の中、姫路までお墓参りに行って来ました。
若くして亡くなった主人のお母さんのお墓。
お彼岸やお盆でなくて、命日の頃に行きます。
お花を供えて手を合わせてお参り後は世界遺産の姫路城へ、、、
ではなくて
「姫路まえどれ市場」というところへ連れて行ってもらいました。
道の駅みたいな雰囲気のところ。
食堂に飾ってる大漁旗がかわいい
見た目地味だけど、各々おいしい丼をいただきました。
定番まぐろ丼
私の大好物 穴子丼
ちょっと珍しい 鰆三色(刺身、炙り、漬け)丼
ごちそうさまでした~!!!
姉と話しをしていたら義兄は鰹のたたきを家で作っているという。
え、自分ちでできるの?
そういえばこの春は鰹や天然ぶりが安い。
作り方を教えてもらって、鰹を挿す串を貸してもらってtry。
刺身用で皮つきの鰹をさくで購入。
バーベキュー用の串を3~5本(鰹の大きさに寄る)使って串刺しにし、コンロの火で炙る。
皮は焦げ目がつくように。他の面は白くなればOK。焼きすぎに注意。
いい感じに焦げ目がつきました。
下のさくをひっくり返すと、、、こんな感じ。
表面を白くするだけ。
炙り終わったら氷水に浸け、キッチンペーパーで水気を拭く。
1.5㎝位に切って塩をふって1,2分。これで身が締まるそう。
その後ポン酢を軽くふり、余分な塩を落とす。
薬味を乗せてたたく(だから「たたき」というそうです)。
こうしてポン酢や薬味がなじむらしい。
薬味を乗せるだけで食べるよりおいしくなるというからこの工程は絶対!
↑ にんにくと生姜をすりおろしたものをたたいたところ。
食べるまで冷蔵庫で冷やして、、、
冷やしている間にコンロをふきふき。
油が落ちて汚れてるからね (^-^;
さあ、新玉ねぎやネギを乗せていただきましょう ヽ(^。^)ノ
おいしいよ。
日本酒 必須 (^^♪
この5~6月、4回も鰹のたたきを作ってしまいました。
自分で作ったたたきのおいしいこと!
3回作って気が付いたことは
・串を挿すときは皮の面には挿さない。一番火があたって欲しい面なのに串があると邪魔で
うまく火があたりません。
・百均で購入した串(3本入り)ではさくが大きいと重さを支えきれず串がしなってしまい炙りにくかったです。
もっとしっかりした串を使用するか、3本以上で使用するか(穴だらけになってしまうかな?)した方がいいと
思いました。
・自家製は見た目が気持ちよくてさわやかにおいしいです。お勧めです。
が、時間的余裕と精神的余裕(炙るのはいつも緊張します💦)のある日がいいと思います。
友だちと手芸のお店にいた時に、ふんてぃの話をしたら「欲しい!」って。
「作ろうか?」って言ったら
すぐに涼しげな柔らかい生地を選んでいました。
鼠径部にニキビか何かできた時にショーツでは痛いそうです。
それは大変。
私は裁縫が上手ということではないので簡単なものです。
長四角の生地を2枚、直線縫いだけでできます。
例えばMサイズ
必要なものは
・生地 本体 30㎝×45㎝
ウエスト 9㎝×85㎝
・ウエスト用ゴム ウエスト×0.9+2㎝
友だちが選んだのはサッカー生地です。
今からの季節にぴったりですね。
本体の長い方の端を3つに折って縫います。
ウエストの長い方を1㎝折っておきます(アイロン)。
ウエストを中表にして、輪にして縫う。この時ゴム通し穴を開けておく。
次がちょっとややこしくて、、、
ウエストと本体を中表にして中心を合わせて縫う。この時縫うのはウエストの1㎝折ってない方
2枚を縫い合わせて表にひっくり返したのが
次にウエストの折ってない方を1㎝折ります。(アイロン)
ゴムが通るようにウエストを2つに折って、縫います。こうなります
ふんどしみたいですね。。。
大丈夫ゴムを入れたらかわいらしくなるから (^O^)
次にゴムを通します
これでもいいけれど、クッキーの包みに付いていたリボンなどを付けるともっとかわいくなります。
ほらね (^_-)-☆
履いたら自然にショーツの形になってくれます
こんな感じ
鼠径部をしめつけるものがないので友だちも喜んでくれると信じて郵送しました。
明日ぐらい届くかなぁ。。。