毎日が勉強!

人生勉強!大人になっても努力は忘れずに!

にんたまジャムってイイですよ♪

2015-05-09 19:04:41 | 日記
にんたまジャムってご存知ですか?
にんにくと、たまねぎで作るジャムなんです。
にんにくやたまねぎは、滋養強壮、冷えや肌荒れの改善など、さまざまな効果があるのでこのジャムは今注目なんですよ!

1日の摂取目安は、ティースプーンに大さじ一杯くらいです。
スープに加えたり、炒め物にちょっと入れたり重宝しています。

まず材料を紹介します。
・たまねぎ 500g
・にんにく 100g
・水 100ml
・はちみつ 80g
・レモンの絞り汁 大さじ2

作り方も、とても簡単ですよ!

1.たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とします。
 たまねぎが大きい時は2~3等分にしてくださいね。
にんにくも皮をむきます。

2.耐熱ボウルに1を入れ、水を注ぎ、両端をあけてラップをします。
電子レンジ600Wで12分加熱します。

3.レンジで加熱した、たまねぎとにんにくと、汁も一緒にミキサーに入れて、はちみつ、レモン汁を加えて、なめらかになるまで回します。

4.耐熱ボウルに移し、ラップはしないで、電子レンジ600Wで6分加熱します。

5.熱いうちに完全に乾燥している瓶に移して、ふたをします。
これで完成です!

冷蔵で1カ月、冷凍で2カ月保存ができますよ!