今朝の田舎ごはん…
ごはん
お吸い物(しいたけ+まいたけ+お麸+ネギ)
生いわし塩焼き
あげ焼き(万能味噌+ネギ)
おひたし(クレソン+くるみ)
きんぴら(糸こん+にんじん+ごぼう+しめじ+ちくわ+一味)
きゅうり漬け
大根漬け
行者ニンニクの醤油たれ漬け
ピリ辛たれ和え
お吸い物は、お弁当に使ったエビの殻を焼いて出汁を取りました。
それに、白だしを少し入れました。
生いわしは、お久しぶりでした。
生は、ふわふわですね~(*´~`*)
行者ニンニクは、プランターに植えてあるのを刻んで、だし醤油に漬けました。
行者ニンニクが食べれるようになるまで、8年かかると聞いてから、大事に大事にいただいています(。-人-。)
3枚の葉のところを2枚取ったり、2枚の葉のところを1枚取ったりしています。
1枚しか出てないところは、取りません(  ̄▽ ̄)
あげ焼きは昨夜の残りです。
大根おろしと一緒に出しましたが、今朝は、おろし忘れました(*´▽`*)ゞ