今朝の田舎ごはん…
ごはん
サバ缶汁(サバ水煮缶+ごぼう+にんじん+しめじ+しょうが+大根+ねぎ)
生たまご
ピーマンのからし漬け
クレソン+ごま
里いも炒め(にんじん+ニンニク+しいたけ+ハム)
べったら漬け
なす炒め
この前、産直でピーマンを3袋買った。
最後の3袋だった笑
その時ちょうど、おばさん(人には言えないけど笑)が娘さん?と2人通りかかって、「何がある?」と、産直の棚を見た。
私は、「あ!最後のピーマン、全部買っちゃいました!欲しかったら、1袋お分けしますよ?」と言ったら、「いやいや、近所からピーマンはもらってある。何売ってるかな?と思って…」と言った。
私は、そうかと思っていたら、
「どうやってピーマン食べてるの?」と、おばさんが聞いてきた。
私は、「ピーマン丸焼きにしています。」と言った。
「どうやって食べているんですか?」と、おばさんに聞いたら
「私は、からし漬けにしてる!からしが好きだから!」と言ったので、作り方を聞いた!
「ピーマンをおっきく切る!
小さいのは、2つくらいにおっきいのは、4つくらいに切る。
それを塩とからしで漬ける。
簡単でしょ?」って言われた。
塩は?適当…笑
からしも適当…笑
って言われた(  ̄▽ ̄)
聞いていて、塩は、計って全体の3%がいいかな?
からしは…適当笑(  ̄▽ ̄)
で昨日漬けてみた。
ん~、ピーマンがかたい~( ´~`)ゞ
寒くなってきたから、小さくなってきたのもあるかなぁ~?
一晩で漬かるようなこと言ってたけど…
ん~もう少し漬けておいた方がいいかも知れない…
ピーマンに少し火を通してみようかな?
だし漬けの、からしバージョンもありかな?