今朝の田舎ごはん…
焼きおにぎり(万能味噌)
卵とじ汁(しいたけの軸+ねぎ+せり)
長芋+のり
小松菜炒め(にんじん+ニンニク+えのき+ちくわ)
わさび昆布
わさび漬け
ニンニク味噌
長芋…色が変わったところがあるので、のりをかけた。
ニンニク味噌、昨日叔母からいただいたもの(。-人-。)
ピーナッツとか、くるみとか、昆布とかいろいろ入ってます。
ニンニクもごろんと粒である!笑
ちょっとしょっぱい!
なので、少しずついただいてます!
昨日のお昼、チャーハンをした。
叔父からいただいたお米は、粘りが少ない…
南部鉄器のフライパンで作ったら、主人が「お店のようなチャーハンだね!」と言った!(。・_・。)
南部鉄器は高温になるせいか、出来上がってそのまま入れて置くと煮すぎになるし、水分が少ないと乾く?
できたらすぐ器に移した方がいい。
わかっているんだけどねー
娘に食べさせたい!と思った!
なんせ、外食では、家で食べれない…とチャーハンを頼んでたから笑
(*´▽`*)ゞ
こしょう豚と卵とねぎのチャーハンでしたが、美味しかった~(*´∀`*)ポッ
こしょう豚、使い方いろいろです!
また作ろうとブロック肉を買って来ました!ⅴ( ̄ー ̄)ⅴ
栗原はるみさんのレシピです!
豚肉の2%の塩とこしょうを肉に刷り込み、ラップをしてジッパー袋に入れ冷蔵庫い入れ2日たってから食べる。
包むラップの上にブロック肉を置いて、塩とこしょうを刷り込みます。
だから、そんなに手間なくできます。
もちろん、仕込む前は水に浸けて少しでも血抜きします!