見出し画像

魔女の花籠

2023/12/27…朝食

今日も、ありがとうございます(。-人-。)

今朝の田舎ごはん…
焼きおにぎり(万能味噌)
卵とじ汁(しいたけの軸+ねぎ+せり)

長芋+のり
小松菜炒め(にんじん+ニンニク+えのき+ちくわ)

わさび昆布
わさび漬け
ニンニク味噌

長芋…色が変わったところがあるので、のりをかけた。

ニンニク味噌、昨日叔母からいただいたもの(。-人-。)
ピーナッツとか、くるみとか、昆布とかいろいろ入ってます。
ニンニクもごろんと粒である!笑
ちょっとしょっぱい!
なので、少しずついただいてます!

昨日のお昼、チャーハンをした。
叔父からいただいたお米は、粘りが少ない…
南部鉄器のフライパンで作ったら、主人が「お店のようなチャーハンだね!」と言った!(。・_・。)

南部鉄器は高温になるせいか、出来上がってそのまま入れて置くと煮すぎになるし、水分が少ないと乾く?
できたらすぐ器に移した方がいい。
わかっているんだけどねー

娘に食べさせたい!と思った!

なんせ、外食では、家で食べれない…とチャーハンを頼んでたから笑
(*´▽`*)ゞ

こしょう豚と卵とねぎのチャーハンでしたが、美味しかった~(*´∀`*)ポッ

こしょう豚、使い方いろいろです!
また作ろうとブロック肉を買って来ました!ⅴ( ̄ー ̄)ⅴ

栗原はるみさんのレシピです!
豚肉の2%の塩とこしょうを肉に刷り込み、ラップをしてジッパー袋に入れ冷蔵庫い入れ2日たってから食べる。

包むラップの上にブロック肉を置いて、塩とこしょうを刷り込みます。
だから、そんなに手間なくできます。

もちろん、仕込む前は水に浸けて少しでも血抜きします!



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る