今朝の味噌汁は、大根と油あげとミョウガにした。
以前、息子が帰ってきた時、何の味噌汁食べたい?
って聞くと「ミョウガの味噌汁!」
え?ミョウガ?
と思ったけど、食べたいって言うから
買い置きが無かったので、次の朝早く24時間営業のスーパーにいってミョウガを買ってきた(*´-`*)
あのときは、玉ねぎと油あげとミョウガだったかなぁ~?
でも、息子からミョウガの味噌汁を注文されるとは思わなかった(#^.^#)
この前、鮮度のいいミョウガを見つけて買ってきた(*´-`*)
ミョウガの時期ではないけど、鮮度がいいと買ってしまう(*´~`*)
3個入ってた。
何日か前に、なす炒めに1個使った。
そして今日、味噌汁に1個使った。
あと1個残っている。
去年は、ミョウガを沢山いただいて食べた(*´▽`*)
私は、ミョウガを味噌炒めにしてお弁当に入れてる。
ミョウガとしょうがとちくわ!
みりんと味噌、だし醤油をタラリ!
どうしても、ミョウガから水が出てしまうので、煮えたら材料を皿かボール(フライパンの蓋でも)に取り出して、汁だけを煮詰める!
これがとってもいい!
薄く感じたのが、しっかりした味になる!
味噌とか、だし醤油を足さなくてもいいし…
野菜炒めの時も、汁が多く出てきた時はたまにやります( ̄ー ̄)
ご近所さんからミョウガをいただいた時に、味噌炒めの話をした。
作ったら美味しかったみたいで、
ミョウガをあげる時に、行くとこ行くとこで味噌炒めの話をしたらしい。
会ったときに、「味噌炒めの話を聞いて、ミョウガ外交しました!」と、お礼を言われた(#^.^#)
ミョウガには、夏ミョウガと秋ミョウガがあるんですね!
それも去年知りました(。-人-。)
お隣さんがミョウガを植えても、なかなかミョウガが出て来ない!
今年は食べれないのかなぁ~?
って話してたら、9月になったら出てきて、豊作だった!
ミョウガの茎?は間引きすればいいよ!って話を聞いて、その間引きしたミョウガをいただいた(。-人-。)
出て来るかなぁ~?
前に買って植えたミョウガは出て来なかった( ´-`)?
ミョウガの季節が楽しみです(*´∀`*)ポッ