ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

札幌 お寿司&ワイン

2014年07月18日 | 旭川・岩見沢
夕食はススキノのお寿司「棗(なつめ)」

再会を祝して乾杯!

北海道はやはりビール! お通しは毛蟹の身と味噌


ビールの後はSさんが持ってこられたムルソーをいただきました。

前菜 毛蟹の他に海老、つぶ貝、とうもろこし、焼き鳥(写真なし)

刺身 雲丹、ボタン海老、平目の薄造り、トロ、イカ、玉子焼きなど(写真なし)

生タコ!


土瓶蒸し お魚、キノコ 具だくさん


クジラのベーコン


ヤングコーン


グリーンアスパラ


ししゃも 大きい!


握り 帆立(写真なし)

握り ゲソ


さすが北海道、食材が素晴らしい! どれも美味しい~♪

初日から北海道を満喫!

板さん達がとても明るく、楽しい方達でした。

美味しいお寿司 ご馳走様でした!

二次会はSさんご夫妻の行きつけのワインバー「モン・レーヴ」

週末でとても賑わっていましたが個室がご用意されていました。

TURCHHEIM RIESLING 2012
テュルクハイム・アルザス・リースリング


CHATEAU DESMIRAIL 2008 シャトー・デミレイユ(メドック格付け3級、AOCマルゴー、カントナック村)
CHATEAU GRAND MAYNE 1994 シャトー・グラン・メイヌ(サンテミリオン格付け Grand Cru Classes)


グラン・ヴァンをグラスで出していただけるなんて感激~!

北海道で一番有名なソムリエさんがいらっしゃるワインバーだそうですが、こんな素敵なお店の常連客のSさんご夫妻もすごいです。

有難うございました!

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