ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

望洋楼 ~お料理~

2013年10月11日 | 北陸2013
11月6日の解禁日以降漁のつづく3月までは蟹料理が出されますが、季節が違うので海の幸を中心としたお料理をお部屋で楽しみました。

食前酒 特製梅清酒

八寸
柿といちじくのマスカルポーネ、子持ち鮎、銀杏、小芋、車鯛博多押し


先付 松茸石焼


向付 平政、鮪、甘海老、いか


焼きもの ノドクロ


蒸しもの 連子鯛秋茸蒸し
4種のきのこが入っています。


お鍋で蒸して・・・


出来あがり! ヘルシーで美味しい♪


おしのぎ 穴子そば


油もの 秋の幸グラタン


御飯 吟醸鯖へしこ茶漬け


ご飯は食事をしている間お釜で炊き上げ、炊きたてをいただけます。お茶漬けが美味しかったです♪

デザート おしるこ、秋の実、菊花レモンゼリー


アルガブランカ クラレーザ ディスティンタメンテ


【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】勝沼醸造株式会社
【ぶどう品種】甲州
【収穫年】2011年

今夜のお料理にぴったりの甲州でした!

朝ご飯もお部屋でいただきます。

だし巻玉子、塩辛、小鯛の笹漬、ちりめん山椒、法連草のごま和え、本日のお造り(スルメイカ)


本日の干物 真あじ
黒龍の吟醸酒粕につけこんだ望洋楼特製鯖へしこ


へしこは晩御飯のものとは違いました。お土産にも販売されています。

鮪の山かけ


中野ファームのトマトジュース、合鴨農法で造られるコシヒカリの炊きたてご飯、めかぶ入りの味噌汁、野菜サラダ、漬物


豆乳ににがりを入れ、目の前で蒸し上げる手作り豆腐


さすが料理旅館とあって、美味しいお料理をたくさんいただけました。お部屋食ではなく、お食事処の個室でいただけるのならもっととよかったです。最初からわかっていてこのお宿を選んだので仕方ありませんが、夕食後はすぐ眠くなるし、朝はバタバタするし、お布団の用意と片付けに来られるのはとても苦手(汗)


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