デカプーと呼ばないで トイプードルのマカロンです

我が家のお嬢様トイプードルのマカロンとの日常や出来事をつぶやいてます

ワイン会@アユート

2012-07-18 | グルメ

連休最後の〆はワイン会@アユート
豆腐屋さん仕事で残念だったねと言われながら
仕方ないね仕事だしねと言いながら頂く


フレスコバルディで乾杯


江田島夏牡蠣のオーブン焼き


とうもろこしの冷たいスープ
おかわりしたい・・と皆が呟く


生ハムとチンタセネーゼサラミ・黒オリーブのクロスティーニ

お花畑みたいな盛り付けの
峠下牛のボリート
お肉がポトフみたいに煮てあるんですが
絶妙でした


アーティーチョークのフランオーブン焼き
これ凝ってまして(作る過程は省略しますが)


シェフすごいなと思う


アナゴのフリット黒米のサラダ


鱧とインゲンバシリコペースト和えニョケッティサルデ


リコッタチーズとナスのトマトソーススパゲッティ


ホロホロ鶏のオーブン焼き


ドルチェ

バジルのソルベが絶品でした
うますぎるでがんすー

いつも美味しいけど
この日は特にすごかったなと

ブログ用にメニューの紙を頂いて帰るのですが
豆腐屋さんに見せたら

「ああ~全部ヒット」
と言った位
ホント美味しかったので残念だったな


ワインもウォ~と唸るものを出して頂き
大満足なワイン会でした



パスタ祭り

2012-05-22 | グルメ
やるやると言いつつ私のせいで長らく
してなかったパスタ祭をようやく開催~
日程調整はMちゃんが
ワインはKさんが用意してくださいました
私は予約しただけ~(汗)ありがとうございました

場所はいつものラ・ムーズィカさんです


ムーズィカ畑で採れたズッキーニとイタリア産
ボッタルガのオレキエッテ

ボッタルガと聞いたときに
おお、からすみじゃん♪と
やっと覚えてきました
語学に弱い私


広島産甘エビを練りこんだトロフィエ
甘エビのフリットとひよこ豆のピュレ

エビが好きな方にはたまらん味だと思います
美味しかった~

合鴨の卵を練りこんだタリアテッレ
自家製ソーセージとムーズィカ畑のスナップエンドウ
これはお代わりできたな ははは


ウコッケイ卵のラヴィオローネ
これは前にあー食べたいわとしつこく呟いてたのを
覚えてて作ってくださいました
フォークいれると

トロリ半熟卵が♪
美味しかったです
うまおです

イタリア産ゴルゴンゾーラのリゾット


頂いたワイン



デザートも

〆にイタリアの貴腐ワインを

美味しかったです
シェフマダムありがとうございました
次は夏に~


ふくの会

2012-02-01 | グルメ
毎年恒例、ワイン会のメンバーで
山口は櫛ヶ浜までふぐを食べに行きました

お酒も毎年のように勝手に持ち込んでいます(笑)
日本酒担当の私
今回も酒商山田にてY田さんに選んで頂きました



「これ飲みましたよね これ去年いきましたね」と
覚えてるY田さん さすが・・・

今回はまだ持って行ってないお酒で
選んでみました
王禄・〆張鶴・一生青春・自分一人だったらたぶん選ばない弥山

個人的には王禄と一生青春がお勧めかな



ふくさし


煮こごり


白子

から揚げが出てくるのですが
今回は衝撃的に美味しくて(撮り忘れた)
いつもちょっと食べて持ち帰りにするけど
完食

Y田さんがから揚げに合わせて持って行ってほしいと
言われた獺祭スパークリング
電車で行くので危険ですと却下したのですが
お店に置いてあり、こりゃナイス♪と開けました
確かによく合いました


いつもお世話になってますと
Kさんがバターケーキを差し入れしたのが効いたのか?
今回は

お母さんの手品ショーも見ることができました

ふく刺などは送ってもらえるのですが
私はふぐの皮がすきで
「皮だけの持ち帰りが欲しいわ」なわがままもかなえてもらいました

 

いつも帰りが遅くなるのでマカロンは実家に預けるのですが
今回は初のチャレンジで留守番してもらいました

淋しがってるのではないかと心配してましたが
熟睡してたようです

うん、さすがマーさん(笑)
来年も安心して行けるな ははは

チーズケーキの会

2012-01-26 | グルメ

どうも~あたしです
寒いですね



あの山付近、雪降ってます・・な空


そんな中イタコさんはチーズケーキを食べに
行かれました・・あたしをおいて



うましか野郎・・

出かけるとき雪が降ってなくてよかった♪

先日ジビエの会でお邪魔したエノテカグッビオさん

チーズケーキが焼けたと伺い
またお邪魔してきました

メインはチーズケーキですが
前菜で

サラダ

パン食べます?って聞かれましたが
案外パンって後でドーンとくるので
遠慮・・

前回と違うアレンジのスープと


サボイキャベツとトマトクリームソースパスタ
うまお


前回食べ損ねてしまったヒラメ(8キロ)

メインの前にお口直しのルクチエ頂き

ゴルゴンゾーラのクッキーと


チーズケーキアラモード(風)

大人ケーキでした
美味しい~

ヴィンサントと一緒に頂きました

マロンケーキまでまたまた頂き
ました
ああよかった お昼食べなくて・・


そしてもちろん今回もチーズケーキは
持ち帰り

この日はKさんが持込みしたワインをブラインド
であてるなんてことをしてましたが


もう全然わからない(笑)
いいの美味しかったから!

ジビエの会

2012-01-22 | グルメ
ジビエは苦手です
若かりし頃は果敢にチャレンジしてましたが
ほぼ生な鳩を食べてあの食感が忘れられず~

が、誘われてジビエの会へ(笑)
誘われたら用事がない限り断らないがモットーです

前菜・・ではないけど

Mちゃんが持込みした枝豆のジャーキー
味がギュッと詰まってます


鹿児島産そら豆とトマトのサラダ
この時期もうそら豆も出回ってるのだそう

ワインあけ~の


お豆のミネストローネ
豆が好きな年になりました・・

そろそろかしらということで
ジビエが苦手な私用の鯛のソテー

すっごい肉厚(この日は4キロの鯛)
ここでかなりお腹がいっぱいになりつつありーの

そして子牛のタン

ミルクしか飲んでないので
「ミルクの香りがするでしょ」と
言われましたがわたしわからず・・

リアル・・なんか前からみるとスキーのジャンプ台のような

これは歯がなくてもいけますね
とろけます タンは奥の方が美味しいですね
ポリデント使うようになっても
お肉が食べれるわと嬉しかったりする♪



これはいけるんじゃないと言われた
ブレス鶏

ブレス鶏の証だそうです

脚頂き

胸も方を頂きました
美味しかったです


そして本日のメイン

テキサスのウリボウ

私は少しだけ頂きましたが
臭みは全くなく、ウリボウなので脂身もほぼありません
硬くて切れないのではなく弾力がすごくて
こりゃー切り分けられないわよで

シェフプリーズ(笑)
ワインもウリボウに合わせて

チニャーレ

もうお腹がはちきれんばかりになってきて
あーもういいやと思ってたら
別腹のル レクチエと

デザートはいらないと言ったけど

マロンケーキをほんのおつまみ程度に・・

がが、このケーキ絶品
小麦粉を使わず栗粉を使ってるそうで
美味しいのなんの マロングラッセも入り
大人ケーキ



持ち帰りも包んで頂きました
衝撃的な旨さです
次回はチーズケーキをお願いしてしまいました


おみやのビスコッティ

しばらくおやつには困らないな

いつもは帰るんだけどなぜか2次会へ~

中新地のワインバー

中々いい感じの今度ふらり~と行こうかなと
思うお店でした

あー食べた食べた食べすぎた

ずっとプールにも行ってないので
明日こそは行かねば