中山間地楽農研究所(ブルーベリー龍山)

定年退職し9年目のGG中山間地で自然に抱かれ好きなブルーベリーを栽培して自由気ままな毎日を過ごす幸せな男の日々の日記です

今日は24.5度でしたー

2013-09-30 17:02:13 | 日記

今日は 朝晩はとても涼しくて 秋を肌で感じて居ます    其れでも 正午過ぎには気温もあがって暑さを感じます

 

今日は お隣のお母さんの義理の妹さんの葬儀が 天竜市の葬祭施設で行われたので参列して来ました

葬儀は神道でしたよ・・・・

  


秋の中

2013-09-29 19:28:17 | 日記

秋の中

今日も良い天気でした  最高気温も23.5度と低く 過ごし易い日でした   力仕事しましたよー  真夏の酷暑の日ではとても考えられません  兎に角 自然に身体が動くのですから  嬉しい事です

今日は鉢植え達に灌水して ブルーベリー達に施肥を実施しました  (未だ2棟残って居ます)

今日も 今日の分の栗が落ちて居るので仕方なく収穫しました  是が今日の分の栗です栗拾いは まだまだ続きます

 

子孫を残したかー    

蛾の幼虫を見つけました 子孫を残したかーって 声掛けをしましたよ   早く蛹に成って越冬準備しないと直ぐに寒く成って仕舞うからねー自然薯の葉っぱを食べて居ました

  

明日も 良い日であります様に・・・・・


中山間地も秋で-す

2013-09-28 17:19:39 | 日記

中山間地も秋で-す

今日は朝晩涼しく  ここ中山間地の最高気温は22.5度でした  秋だなーって感じる様になりました   午前中一杯力仕事をしても 真夏の時の様に 滝の様な汗は出なくなりました   仕事が捗ります・・・・大助かりです

 

今日の仕事は昨日の続きで 一輪車でハウスまで15kgの肥料運びをしました

空を見上げる と間違いなく秋の空です

栗の収穫が最盛期に成りました 是で一日分ですが明日又これ位は採れます  いつまで続くのかは解りませんが 暫らくの間続く事は間違いありません   毎日の事なので 少々ストレスを感じる様に成って来ました  本日の作業予定表の予定が時として 急きょ変更せざるを得無い日が増えて困ります

 

お悔み   お隣のお母さんの義理の妹さんが昨日亡くなりました   今朝 隣のお母さんから連絡が有りました  気を落として元気を無くして居ないかと思って  訪ねて見ましたが元気なのに安心しました  元気を無くして居たら  慰めて上げなくてはと思ったのですが どうも必要は無さそうでした    ああーよかったー

葬儀が済むまで ここ2-3日は落ち着かない日を過ごさなくては成りませんね・・・・・・

   


リンゴ採れたー

2013-09-27 17:35:10 | 日記

リンゴ採れたー

今日のここ中山間地の最高気温は26.5度でした  涼しくて仕事も捗りました  20kgの肥料を10袋を一輪車で10往復して ハウスに運んでから ブルーベリーの根元近くにばら撒きました  今日は一棟だけにしました      栗の実が落ちて居て 気に成って是を放って置く訳に行かないのです

 

リンゴ     リンゴも 害獣や鳥達に食べられて仕舞うだろうと諦めていたのですが  休憩中に ふとリンゴの木に目をやると木に付いて居る リンゴが目に入りました  しめたーっとばかりに直ぐに採って口に入れて見ました

食べて見ると確かに甘ーい  確かにリンゴの味がする―  全部収穫しました 全部で5個採れましたよ   難を言えばもっと瑞々しさが欲しいなー    贅沢を言えば大きいのが欲しいなーって感じましたよ(品種は姫りんごのアルプス乙女なので実は小さいのです)    ハクビシン・カラスその他の方達 お裾分けをありがとう  来年はもっと沢山戴けませんか?

  


予定変更

2013-09-26 17:14:03 | 日記

予定変更

今日も朝夕は涼しくて 俄然仕事に意欲が出て来ます(ここ中山間地の最高気温は27度でした 昼間の気温が下がらないので暑く感じます)   と言う訳で 今日はブルーベリーに施肥とばかりに  (施肥時期を少々遅れて仕舞ってまーすので焦って居ます) 肥料を一輪車で運び始めたのですが  栗の木の下を通り掛かったら栗が沢山落ちているのを発見  そう言えば昨晩少し風が吹いたので その風で栗が落ちたのでしょう  此のまま施肥を続けるべきか はたまた作業を栗拾いに進路変更にするべきなのか 迷いましたが 待った無しの栗拾いに予定を変更する事にしました

此処を車が通ると幾つかは必ず タイヤで壊されて仕舞いますので 早くしなければならないのです

それでも お昼過ぎに やっとの事で終わりました

 

シソの実醤油漬け

午後からは 昨日採集して置いたシソの実を熱湯に潜らせて  余熱を取った物を瓶に詰め  上から生醤油をひたひたに注いで シソの実の醤油漬け完成です    3-4日以降から食す事が出来ます  冷蔵庫に保管して早めに食べて下さい (飯の友ですから 食べ過ぎにご注意  天高く・・・・・)

   

 

明日も 良い日に成ります様に