てんことMy,Kitchen

クッキングウォッチングが
大好きなてんこといつも共に。

何してるんだか

2013年10月25日 | ウチご飯
動けない雨に もーほんまやったら 植え替えとかで大忙しなはずやのに 今日も 煮リンゴ作って パン 先日煮た、餡子で 餡子ホイップロール って、こんなことしてる季節ちゃうちゃう あぁ… 神様、てんこさま 穏やかな気候を( ̄▽ ̄)…結構、切実(笑)…笑ちゃう 久々に撮ったけど かなりやっつけで撮った、 . . . Read more

商売人はみな悲し

2013年10月23日 | ウチご飯
台風、多いやんな おかげで 商売あがったり( ̄▽ ̄) 天気、めっちゃ影響すんねんよ 花業界 仕入れも痛い金額になるしな 台風ツインって ま、こんな時はパッキリ 一歩も外に出ずd( ̄  ̄)ひき!!こもりっ 猫もアンニュくて、もう おこたで爆睡やしで 今日はほぼ、一日中inキッチン 引き続き、かぼちゃん消費 とか 特大芋虫に見えな . . . Read more

タチの悪いって、やつ

2013年10月22日 | ウチご飯
元々、弱く 一口飲んだだけでも、真っ赤になる人間が なんだかムショーに飲みたくなって、数年ぶりに せっかくやから 黒猫ラベルのチリワイン(チリワインって好きやねん) と、ハイボール4杯目でダウンして 意味もなく、アユに電話したり ハイで猫を追い回したり 〆は案の定、号泣したそうで まぁ全部 隊長に聞いた話やけど( ̄▽ ̄)… 2週間くらい前の話 また 数年は酒を . . . Read more

かぼちゃん

2013年10月19日 | ウチご飯
カボチャね じんくんの母さんに なんかレシピ教えて~って 指令が出ててん(笑) 母さん、遅くなってごめんよー で、タイミング良く 田舎からギフト でもさ、カボチャって シンプルに煮る、か、蒸して付け合わせ、天ぷら 玉ねぎたっぷりで 鳥ミンチとそぼろ煮 小豆とホクホク煮 ツナと玉ねぎでコロッケ 白菜とグラタン シチュー そんなとこなんだなぁ . . . Read more

今日はゴーヤを語るの巻

2013年10月14日 | ウチご飯
真夏の話やねんけど あっつい間の毎日摂取野菜の一つに ゴーヤ ありがたいことに ウチで苗を買って下さったお客さんに 「こんなに立派なのできたでー」って 方々から頂くもんで ゴーヤ、キュウリ、トマトには不自由しなかったくらいで で、ゴーヤは好きやねんけど 痛みが早いのと 火を通した時の、柔らかい食感がもひとつなんと あの苦味は強烈すぎて 他の食材の味を食ってしまう難点と それを解 . . . Read more

新米もウマしっ

2013年10月08日 | ウチご飯
昨日、 久々に隊長とお出掛けするのに お弁当を作った お子ちゃまがお子ちゃまやった頃は どこに行くのもお弁当で 私はお弁当作りが特別好きで 前日から色んなおかずを仕込んで 御重にいっぱい 午前3時くらいから、お弁当を拵えて(笑) 行楽のお弁当は 毎日のお昼のお弁当と違う、創る醍醐味があった お子ちゃまが成長してしまって 休日がそれぞれの相方と過ごす様になって 夫婦 . . . Read more

肉、焼くっ!!…Oh,yeah

2013年10月06日 | ウチご飯
私ねぇ 月一の二日目 この日だけはどーもダメで 創意工夫が皆無になる で、そういう時はパッキリと 肉焼くだけ、とか もっとパッキリ 作らへん!!とか(笑) で、その二日目やった 昨日の晩御飯) トンテキ 付け合わせは人参しりしりと粉ふきいも なすとレンコンの ピリ辛味噌炒め煮 ここ数日 どっぷりハマって抜け出せない オニオンスライスとキャベツ . . . Read more

愛しの栗ご飯

2013年10月05日 | ウチご飯
今年も 待望の栗が送ってきた 私ね この世で一番好きなもん、栗!! 渋皮煮とか大福とかモンブランとかも好きやけど 栗ご飯 これに勝るもんはにゃいっ!! どんなに忙しくても毎年 栗ご飯!! え?どうでもええって( ̄▽ ̄) 子供の頃 朝、栗ご飯がよそわれてる日の感動 私が大好きやから 何日か続くのよ 朝晩栗ご飯が 一年で一番楽しみな時期やったさ やけどさ 栗って、ほんま手 . . . Read more

出汁解禁!!

2013年10月04日 | ウチご飯
って、何のこっちゃなタイトル 季節も良くなってきたんで 究極(笑)の鳥出汁、解禁してん 茹でこぼしはせず 丁寧にぬるま湯で洗った鳥ガラ 昆布、いりこ ネギ、生姜、梨の塊などでグツグツ4時間 このお出汁は 隊長の母、義母から教わったもので おでん、お鍋の出汁 お蕎麦、うどん、雑炊 寒い時期の和のベースに大活躍 このお出汁を炊いている間 鳥の美味い . . . Read more

おふくろの味、かな

2013年10月02日 | ウチご飯
店のお隣のHさん いかにもな大阪のおばちゃんで 良いことも悪いこともハッキリ 言葉にしてくれて、 まるで身内のように ウチらも親戚やったっけ?って、時々 思うくらい(笑)良くしてくれて 開店してからずっと ほぼ毎日、差し入れを持ってきてくれんねんけど 一番、飢えてる夕方6時くらいに 年末の激務の時は 土鍋におでんを炊いてデリバリーで 花屋は暖房出来へんし もう冷え切って疲れ . . . Read more