南大塚ネットワーク・とくとくブログ

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犯人が逮捕されました。

2010年09月23日 10時51分51秒 | Weblog
今月の17日に、南大塚のサンクスさん(バッティングセンタ-の並び)に強盗が入りました。朝、7時過ぎ、通勤、通学の人達が増える時間帯の犯行だったそうです。刃物を持って逃走中という事で、心配していたのですが、逮捕されたようです。本当に物騒な世の中になりました。皆さん、お互いに気を付け合いましょう。

「大人の一曲」=吉田拓郎の「祭りの後」

2010年09月23日 10時15分13秒 | Weblog
「拓郎」の漢字と題名が合っているのか?自信がありません。間違っていたら、御免なさい。
祭りが終わると、必ず、思い出す詩です。
阿波踊りもそうなのですが、始まる前は、めんどくさく。始まると楽しい。終わると、淋しい・・。毎年、そんな感じです。
顔役だった人達が亡くなったり。半纏着て、お神輿担いでいた人達が、浴衣を着て神酒所にいたり。山車をひいていた子供達が、半纏姿がすっかり様になり、大神輿を担いでいたり。独身だった人達が子供を連れてきたり。やんちゃだった人達がすごく礼儀正しくなっていたり。新しい顔ぶれの人達がいたり。たった一年ですが、色々とあります。また、来年も、楽しく、仲良く、お神輿を担ぎましょう!!

巣鴨地蔵通りにWコロンさんがやって来ます!

2010年09月15日 21時21分24秒 | Weblog
17日(金)、巣鴨地蔵通り商店街に、即興なぞかけで人気のWコロンさんがやって来ます。「NHKデジタルパフォ-マンスinすがも」が行われています。午前11:00~午後4:30。
少しですけど、涼しくなりました。巣鴨まで、ちよっと足を伸ばしてみては!いかがでしょうか?昭和の雰囲気が残る商店街を散歩。なかなか楽しいものです。

以外と知らない!商店街の話。 『桃太楼』さん

2010年09月15日 21時12分00秒 | Weblog
JRの大塚駅のそば、天祖神社さんの参道にあります。99ショップさんの斜め前です。
昭和4年ごろに創業。80年以上、3代続く和菓子屋さんです。
材料と昔ながらの作り方にこだわっています。
「大塚ものがたり」=一口どらやき、好評発売中です!!

『桃太郎』   南大塚3-54-7。

『大塚の逸品』 「桃太楼」の「お赤飯」

2010年09月15日 20時49分12秒 | Weblog
本当に美味しい「お赤飯」です。3代目に美味しさの秘密を聞いてきました。
答えは、昔ながらの伝統の味!!でした。先々代から、変わらぬ味、作り方を守っています。
厳選された国産の「もち米」、北海道産の「ささぎ」を使用しています。「ささぎ」を煮た汁、塩だけで味付けをしています。
原材料にこだわる。作り方の手を抜かない。簡単な様ですが、なかなか、守る事は大変なんだなぁ!と、思いました。
365円と470円の二つのサイズのパックがあります。
是非、子供達に食べてもらいたい、「大塚」の味です。

桃太楼
南大塚3-54-7

「大塚の逸品」 『末広鮨』さんの「こはだの握り」。 

2010年09月13日 21時45分34秒 | Weblog
3代目、先代のおかみさんに、「一番のお奨めは?」と・・・・。聞いたところ、間髪いれずに帰ってきた答えが、「こはだの握り」でした。「こはだ」でお寿司屋さんの技量が分かる、とは、よく言われていますが、どうやら、本当のようです! 
初代から伝わる、仕込み方法があるそうです。80年以上続く、伝統の「江戸前の味」です。4代目も、目下、「銀座」で修行中です。

『末広鮨』南大塚3-51-7
カウンタ-9席。座敷もあります。

以外と知らない!商店街のお話。 『末広鮨』

2010年09月13日 21時08分15秒 | Weblog
昭和4年創業、80年以上続く、お鮨屋さんです。3代目が先々代から受け継いだ味を守ります。
毎日、3代目が「築地」に仕入れに行っています。新鮮なネタが並んでいます。今日は、沢山の種類の貝が並んでいました。これからの旬な食材は、「新いか」、「生いくら」、「かわはぎ」です。『末広鮨』さんのカンウタ-で、季節を感じる事ができます。
昔ながらの仕込みの「握り鮨」は勿論。もう1つのお奨めは、家族経営ならではのお店の雰囲気です。予算など、何でも、気軽に相談できます。2代、3代にわたるお客さんも多いです。私事ですが、子供と初めて飲みに行く場所の第一希望が、『末広鮨』さんのカウンタ-です。
お鮨屋さんというと、なんとなく、入りずらい、感じがあります。そんな方には、「ランチタイム」をお奨めします。月曜日~土曜日。11時30~13時。握り寿司、ちらし寿司が850円(税込み)です。サラダ(土曜日はつきません)と味噌汁(お寿司屋さんならではの具です)がつきます。是非、絶対に一度!!!

南大塚3-51-7。 サンモ-ル大塚商店街。

大塚ものがたり・お米編が『新米』になりました。

2010年09月13日 20時58分51秒 | Weblog
大塚ものがたり・お米編が「新米」になりました。

パ-ト1 ミルキ-クイ-ン+こしひかり もちっとして、甘みがあります!
5kg 2480円 2kg 1050円
パ-ト2 ミルキ-クイ-ン+ひとめぼれ 柔らかめ、冷めても美味しいです!
5kg 2280円 2kg  980円

「ごはん」が好きになって欲しい!!という思いを込めて作りました。

紙袋ではなく、ビニ-ルの袋=エコパックは各100円引きです。

大長米店
南大塚3-41-2 西巣鴨中学校正門前
TEL 3981-3057 5kgより、配達します!!

「大人のカキ氷」 小豆ミルク。

2010年09月13日 20時45分25秒 | Weblog
駒込の和菓子屋さんの話しですが・・。店頭でカキ氷を売っています。親父さん、一押しの「小豆ミルク」を食べました。物凄く美味しくて、クセになりました。さすが、和菓子屋さんの『あんこ』です。間違いなく、大人の味です!!!
夏の終わりに、カキ氷・・・、と、思ったのですが、本当に美味しかったので、書きました。

ノルウエィ-の森

2010年09月10日 21時13分30秒 | Weblog
勿論、ビ-トルズの曲ではありません。純文学作家の村上春樹氏のベストセラ-小説です。
最新刊、「IQ84」の大ヒット、映画化で注目度アップしています。
今から、20年以上前、「村上春樹」大好きな友達にすすめられて読みました。まだ、新進気鋭という感じでした。
あっという間に読み終えたという記憶が一番強いです。
「北大塚の本屋さんの娘」が登場します。当時、読みながら、モデルがあるとしたら、絶対にあの本屋さんでは?と勝手に思い込んでいたお店があります。
CDショップ、「聖楽堂」さんの前に、以前、本屋さんがありました。今では、洋風居酒屋になっています。「聖楽堂」さんの横に「キャリオ-ル」さんというカレ-ショップがあった時代です。
当時は絶対にあの本屋さんだと、思っていました・・・。
映画で「大塚」がでてくるのでしょうか?気になります。情報、お待ちしております。