こんにちは。アスカです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今日は、あたしのママが『オートミールバー』を作ってくれました。
お婆ちゃんから、オートミールを沢山貰ったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
前にもママが作ってくれて、とーっても美味しかったので作り方を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2e/46629b211a7b6e206fdd0b90694dfca9.jpg)
★材 料★
薄力粉 120g
オートミール 120g
無塩バター 30g
卵 1個
ハチミツ 大さじ1
牛乳or豆乳 50cc
まず、下準備です。
バターと卵を室温に戻しておきます。
薄力粉を2・3回ふるっておきます。
型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
では、作り始めましょう。
ボールにバター・ハチミツを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4a/e335c4a589f121d4291815bbb4962bab.jpg)
次に、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dd/78a7784b20044b901df1e7fcc06574dd.jpg)
卵を入れて、よく混ぜたらふるった薄力粉・オートミールを入れて、写真のようにゴムベラでさっくりするまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ba/44c3f40e2e4adc5a06c10e2f73c36bdb.jpg)
次に、牛乳または豆乳を加えます。しっとりしてきたら生地をまとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/4e749f8822945366114c6e3e2f276285.jpg)
用意した型に、まとめた生地を入れ、型に沿って隙間が出来ないようにキッチリと敷き詰め、表面を平らにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/07/e51f5d544676e5c674eda059fc01c039.jpg)
180℃に設定したオーブンで15分~20分焼きます。(焦げないようにね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1d/c3dcb53b7846344783e8e7b22215fe69.jpg)
焼き上がったら、まだ熱いうちにナイフや包丁で切り分けて、乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/bfe76ad7d31f970b0020e568d181dec0.jpg)
出来上がりました。
オートミールは食物繊維がいっぱい、鉄分・カルシウムも豊富でたんぱく質・ビタミンも沢山とれるから、
あたしの体にとてもいいんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/86b5f8cfaecff3881ab1afe4364d4348.jpg)
アスカママの一口メモ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
①材料でバターが無ければ、マーガリンでもOKです。
どちらの場合も、必ず無塩の物を使ってください。
有塩ですと、味が変わるだけでなく犬には多すぎる程の塩が入っている為、避けてください。
②甘さの代用品として砂糖ではなく、ハチミツを使っていますが、オリゴ糖・きなこでも代用出来ます。
きなこを入れる場合は、薄力粉を100g・きなこ20gにして作ってみてください。
③牛乳または豆乳を使いますが、無ければ水でも構いません。
ハチミツの甘みやオートミールのサクサク感が味わえます。
栄養いっぱいで消化もいいので、オートミールが手に入ったら是非作ってみてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今日は、あたしのママが『オートミールバー』を作ってくれました。
お婆ちゃんから、オートミールを沢山貰ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
前にもママが作ってくれて、とーっても美味しかったので作り方を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2e/46629b211a7b6e206fdd0b90694dfca9.jpg)
★材 料★
薄力粉 120g
オートミール 120g
無塩バター 30g
卵 1個
ハチミツ 大さじ1
牛乳or豆乳 50cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
バターと卵を室温に戻しておきます。
薄力粉を2・3回ふるっておきます。
型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
ボールにバター・ハチミツを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4a/e335c4a589f121d4291815bbb4962bab.jpg)
次に、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dd/78a7784b20044b901df1e7fcc06574dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ba/44c3f40e2e4adc5a06c10e2f73c36bdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/4e749f8822945366114c6e3e2f276285.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/07/e51f5d544676e5c674eda059fc01c039.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0130.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1d/c3dcb53b7846344783e8e7b22215fe69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0131.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5e/bfe76ad7d31f970b0020e568d181dec0.jpg)
出来上がりました。
オートミールは食物繊維がいっぱい、鉄分・カルシウムも豊富でたんぱく質・ビタミンも沢山とれるから、
あたしの体にとてもいいんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/86b5f8cfaecff3881ab1afe4364d4348.jpg)
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①材料でバターが無ければ、マーガリンでもOKです。
どちらの場合も、必ず無塩の物を使ってください。
有塩ですと、味が変わるだけでなく犬には多すぎる程の塩が入っている為、避けてください。
②甘さの代用品として砂糖ではなく、ハチミツを使っていますが、オリゴ糖・きなこでも代用出来ます。
きなこを入れる場合は、薄力粉を100g・きなこ20gにして作ってみてください。
③牛乳または豆乳を使いますが、無ければ水でも構いません。
ハチミツの甘みやオートミールのサクサク感が味わえます。
栄養いっぱいで消化もいいので、オートミールが手に入ったら是非作ってみてください
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