今日、気になった事

毎日気になる事が起こります。ニュース、アイドル、話題、グルメ、ファッションまで盛りだくさんの内容です。

船場吉兆 食品偽装

2007-11-19 04:06:52 | 気になったワード
船場吉兆で提供していた『但馬牛すき焼きご膳』などのメニューが
実は但馬牛ではなく鹿児島牛だったというニュースを読んだ。

とにかく最近、この手の食品偽装問題が毎日のように出てくるね。
特にみんなに名前を知られた老舗とか大手のメーカーが当たり前の
ように食品表示を偽装したり、内容物を偽ったり、どうなってんのかね。

大好きだった赤福餅もそうだし、今回の吉兆なんて誰でも知ってる
歴史あるお店なのに、プライドもくそもないって感じ。

本当に美味しいものを供するなら産地とかにこだわらずに
調理の腕で普通の食材を美味しくするべきじゃないのかな。
でも、結局は日本人のブランド志向がこういう事件を生むんじゃ
ないかなって気がする。実際但馬牛と鹿児島牛の違いを
食べたときにわかる人って一体何人いるかっていう話に
なるんじゃないかな。

どこそこのこの食材が一番美味しい、なんてテレビのグルメ
番組とかで煽るから国民総グルメになっちゃって、実際は
味なんてわかってる人はそんなにいないと思うよ。

だから由緒も名前もあるお店やメーカーはそれに合わせる
必要ないと思う。はっきりと正直に表示してもみんなが
それを食べたがるのはそのお店のブランドがあるからなんだから
食材のブランドに頼らずに自分の店のブランドにプライドを
持つべきだと思う。