船場吉兆で提供していた『但馬牛すき焼きご膳』などのメニューが
実は但馬牛ではなく鹿児島牛だったというニュースを読んだ。
とにかく最近、この手の食品偽装問題が毎日のように出てくるね。
特にみんなに名前を知られた老舗とか大手のメーカーが当たり前の
ように食品表示を偽装したり、内容物を偽ったり、どうなってんのかね。
大好きだった赤福餅もそうだし、今回の吉兆なんて誰でも知ってる
歴史あるお店なのに、プライドもくそもないって感じ。
本当に美味しいものを供するなら産地とかにこだわらずに
調理の腕で普通の食材を美味しくするべきじゃないのかな。
でも、結局は日本人のブランド志向がこういう事件を生むんじゃ
ないかなって気がする。実際但馬牛と鹿児島牛の違いを
食べたときにわかる人って一体何人いるかっていう話に
なるんじゃないかな。
どこそこのこの食材が一番美味しい、なんてテレビのグルメ
番組とかで煽るから国民総グルメになっちゃって、実際は
味なんてわかってる人はそんなにいないと思うよ。
だから由緒も名前もあるお店やメーカーはそれに合わせる
必要ないと思う。はっきりと正直に表示してもみんなが
それを食べたがるのはそのお店のブランドがあるからなんだから
食材のブランドに頼らずに自分の店のブランドにプライドを
持つべきだと思う。
実は但馬牛ではなく鹿児島牛だったというニュースを読んだ。
とにかく最近、この手の食品偽装問題が毎日のように出てくるね。
特にみんなに名前を知られた老舗とか大手のメーカーが当たり前の
ように食品表示を偽装したり、内容物を偽ったり、どうなってんのかね。
大好きだった赤福餅もそうだし、今回の吉兆なんて誰でも知ってる
歴史あるお店なのに、プライドもくそもないって感じ。
本当に美味しいものを供するなら産地とかにこだわらずに
調理の腕で普通の食材を美味しくするべきじゃないのかな。
でも、結局は日本人のブランド志向がこういう事件を生むんじゃ
ないかなって気がする。実際但馬牛と鹿児島牛の違いを
食べたときにわかる人って一体何人いるかっていう話に
なるんじゃないかな。
どこそこのこの食材が一番美味しい、なんてテレビのグルメ
番組とかで煽るから国民総グルメになっちゃって、実際は
味なんてわかってる人はそんなにいないと思うよ。
だから由緒も名前もあるお店やメーカーはそれに合わせる
必要ないと思う。はっきりと正直に表示してもみんなが
それを食べたがるのはそのお店のブランドがあるからなんだから
食材のブランドに頼らずに自分の店のブランドにプライドを
持つべきだと思う。