1月7日といえば七草粥。
我が家もちゃんと土鍋で作って食べました。
一年の無病息災を願って1月7日に春の七草を使って作る七草粥。
ちなみに、春の七草はセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、仏ノ座、
スズナ、スズシロです。
お粥ってちゃんと作ると時間がかかるものですね。
お米を洗って浸して1時間、強火で沸騰してから40分ぐらい
かかりますね。でも、その分優しい味がしてほっとしますね。
お節やお餅で疲れた胃が安らぎますね。
たまにお粥って美味しい。
コメント一覧
くろねこさんへ lunaより
王子様へ lunaより
くろねこ
王子様
kaneaさんへ lunaより
kanea
最新の画像もっと見る
最近の「和食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(285)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事