小岩井乳業さん人気商品5点セットの
レシピモニターに当選したので、
早速お料理を作りました。
メイン部門として、
ぬるチーズとスモークサーモンの寿司ケーキ
を作りました。
お題がパーティー料理だったので、
すぐ思い付いたのがこのお料理でした。
ポイントはチーズとの相性を考えて、
酢飯を酢ではなくレモンで作ったところです。
☆ ぬるチーズとスモークサーモンの寿司ケーキ ☆
<材料>
スモークサーモン1パック・しそ1束・ぬるチーズ1/2パック
ごはん1.5合・レモン1/2個・だし昆布1枚・炒り胡麻適量
<作り方>
1.だし昆布を入れてごはんを炊き、レモン汁・胡麻を入れてよく混ぜる。
2.サランラップをしいた型にスモークサーモン・ぬるチーズ・しそ・
ごはんスモークサーモン・ごはんの順で重ね押し寿司を作る。
3.型からはずし、逆さにして、スモークサーモンの薔薇をのせて、
できあがり。
パーティー料理としてよく寿司ケーキを作りますが、
初めて「ぬるチーズ」を使いました。
意外にチーズとスモークサーモンがよく合って
美味しかったです。
【レシピブログの「おうちパーティーレシピコンテスト」に参加中です】
最新の画像もっと見る
最近の「レシピブログ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(286)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事