その時に沖縄の観光客向けとはとても思えない那覇からはバスで1時間ほど離れた街の食堂でソーキそばを食べた。
薄いラーメンの様なスープ、但し醤油味では無く塩味ベース。ソーキは豚の肋骨周りの骨付き肉だった。
450円ぐらいだったかな?
沖縄そばはそれより安くイメージとしてはラーメンとチャーシューメンの違いかな?
当時と今の沖縄そばは違うのかなと疑念を持っている。そのお店でしか食べなかったのでそのお店の特長なのかも知れません。
日本国内でもラーメンがあれだけ変わったのだから沖縄そばも変わっていると想像するのは当然ですね。
近くのローソンでそんな沖縄味がありました。でもカップ麺ですね。
正直、味違うんじゃない?と思います。
昔の素朴なラーメンの味をどうのか言うオヤジと一緒ですかね?
因みにオリオンサイダー味というドリンクですがオリオンサイダーが沖縄から消えている現在、分からんと思うのだが?
そんな貧乏旅行の沖縄だったので1番行ったのはA&W➡︎ハンバーガー屋さんです。
こちらも一時は下火だったそうです。ハブがつけ込まれたキミの悪いハブ酒とか観光地化される前です。