安い、早い、健康にいい簡単メニューのご紹介です。
今、私の中で自画自賛している美味しくって、安い、
おまけに栄養価も抜群のメニューです
豆苗はスーパーで100円前後で販売しています。
もやしは30円までであります。
豆苗に事を調べてみると、栄養価が高いんですね。
β-カロテンはブロッコリーの5.8倍、
ビタミンCはほうれんそうの2.1倍、
食物繊維はアスパラガスの1.7倍含まれるそうです。
恐るべしです(゜д゜)!
他にも抗酸化作用のあるビタミンEや
代謝を促すビタミンB、
骨を丈夫にするビタミンKなどを豊富に含まるんだって!
有りがたい食材です
【材料】
もやし 1袋
豆苗 1袋
味覇(ウェイパァー) 10g
ゴマ 少々
ゴマ油 お好みで
【作り方】
もやしを洗ってお皿に入れてラップをかけて、電子レンジでチン!
豆苗を洗ってお皿に入れてラップをかけて、電子レンジでチン!
お皿に出た水分はラップの隅っこを少しずらして、
隙間から捨てます。(火傷しないように注意)
ボールにチンしたもやしと豆苗を入れて熱いうちに
味覇(ウェイパァー)を良く溶かしながら全体にからめます。
ゴマとゴマ油はお好みでかけて、あえて完成
豆苗の香りがいい具合に美味しく感じさせてくれます。
お試しください。美味しいですよ。
ラーメンにのせるとプロの味になりますよ