今宵も待望のキンキンBEERタイム!
最近体幹トレーニングに余念がないPJ峰。
35を超えたと同時に膝&腰に残念ながらガタが来始めた・・・・
おそらく小学校時代から大袈裟でなく、一日も休むことなく体を酷使し続けたのが原因。
ていうか決定打はラグビー&過酷な山&BCツアーにあると察する・・・・
いやいや絶対!起業時に1ヶ月半座り続け、事務仕事した際に発症した坐骨神経痛のせい!!
(*坐骨神経痛も自分で判断しているため、正確ではないが・・・・)
まあ、それは置いておいて、最近の流行はノルディックウォーク超ハード版。
そしてスラックライン、ぶら下がり健康法、ストレッチ、マッサージ器。
この一連の動きをこなすとすこぶる体の調子が快調!そして何よりも汗ダクダク!!
勿論、その間にも山菜ハンターの芽はキョロキョロ、寄り道し放題でポケットはコシアブラの香りで充満。
ってなことでBEERタイムに突入~
今宵の友は山菜ファンから根強い人気の「コッシー」ことコシアブラ。
油分の多い実を、葉で「濾した」ところからコシアブラ。
油分の多い実を濾し、「腰元」の鉈や鋸の鞘に塗り防水処理したところからコシアブラ。
など諸説聞くが、この際晩酌時にはどうでも良いこと。
コッシーは大概天麩羅で食すが、それは素人のやる事(勿論天麩羅も美味い!美味すぎる!!)。
やはり呑兵衛はお浸しが最高。
ウコギ科の持つ特有の苦み、芳香が存分楽しめるのだ!
料理の仕方は超簡単!下処理して茹で、水でさらし、マヨ醤油で頂く。
こいつがまあ、たまらない春の香りを苦みを演出してくれる・・・・
いや~春全開!最高!!
って感じた瞬間↓
今宵も零コンマ1秒かからず杯を乾かす結果に。
山暮らしたまらん!