今回「奥大山の水が育てたコシヒカリ」という
ブランド米をモニターすることになりました
白飯大好きなので、とっても嬉しい
しかも、いつも自分が買わないブランド米を食べられるというのは
大変良い機会です
(ちなみにいつもは秋田のコシヒカリを食べています)
鳥取県でもお米が作られているんだなぁということも
初めて知りました・・・
鳥取県にあまりなじみがないもので
というわけで、家族には何も知らせず、いつものように炊飯器で
ご飯を炊いてみました~
炊き上がりはこんな感じっ
私の盛り付け方が少々雑で写真で伝わりづらいですが、
お米の一粒一粒にツヤが
家族には何も知らせていなかったのですが、
「お米変えた?」とのコメントが
違いが分かったんだ~とこちらがびっくりしつつ、
鳥取県のお米であることを説明
「噛めば噛むほど甘い!」といわれてみて
実際私も食べてみましたが、確かにご飯に甘みを感じました
合わせた献立が、お味噌汁と豚肉の生姜焼きだったのですが、
いつもよりみんなのご飯が進んでいた気が
美味しく食べることができてよかったですっ