la vita e bella!

東京で働く会社員の『思いのたけ』

「奥大山の水が育てたコシヒカリ」を食す

2015年09月13日 | 食・レシピ

今回「奥大山の水が育てたコシヒカリ」という
ブランド米をモニターすることになりました

白飯大好きなので、とっても嬉しい
しかも、いつも自分が買わないブランド米を食べられるというのは
大変良い機会です
(ちなみにいつもは秋田のコシヒカリを食べています)

鳥取県でもお米が作られているんだなぁということも
初めて知りました・・・
鳥取県にあまりなじみがないもので

というわけで、家族には何も知らせず、いつものように炊飯器で
ご飯を炊いてみました~

炊き上がりはこんな感じっ
私の盛り付け方が少々雑で写真で伝わりづらいですが、
お米の一粒一粒にツヤが

家族には何も知らせていなかったのですが、
「お米変えた?」とのコメントが

違いが分かったんだ~とこちらがびっくりしつつ、
鳥取県のお米であることを説明
「噛めば噛むほど甘い!」といわれてみて
実際私も食べてみましたが、確かにご飯に甘みを感じました

合わせた献立が、お味噌汁と豚肉の生姜焼きだったのですが、
いつもよりみんなのご飯が進んでいた気が

美味しく食べることができてよかったですっ