槇子日記

愛するマッキーと、愛するダンナと、愛する猫と、溺愛するぐーたらなあたし。
何かと騒がしい日常の日記です。

33歳おめでとう

2007-05-23 23:57:09 | 愛しいダンナ
本日、5/23は、ダンナの33歳のお誕生日。

朝から、昼寝もしないで、家の用事してたのに、
現在ケーキ作成中。

間に合うのか????


本日のお品書き。

ハッシュドビーフ
金持ちハムとアボカドのサラダ
モッツァレラトマト
ケーキ。

↑この中で買ったのは、
安モンの牛スライスと、調味料と、ケーキの素(ほほほ手抜きざます)と、
イチゴ、牛乳、チョコレート、ろうそく、だけ。
あとは見事にすべて頂き物です。周りに支えられての豪華飯。


ほんまは、エビフライ(←実家でもらった)も作ろうかと思ったけど、
29日に義弟勤める祇園の店で贅沢飯会をするので、本日は以上で終了。

ただいまスポンジ焼き上がり待ち。
昨日と同じくらいに帰ってくるなら、あと1時間45分の猶予あり。
疲れてるとは思いますが、がんばってサービス残業にいそしんできてください。

胃酸過多

2007-05-22 22:26:15 | 未分類
今朝、6時半頃、またもや胃酸過多で悶絶。
もじもじ苦しんでたら、ダンナが驚いて起きた。
今日のは、息ができひんくらいまでではなかったから、
なんとか堪えようってもじもじしてた。

胆石の発作んときにもらってた、座薬とブスコパン。
ブスコパンは、胃炎とか、胆のう切除後の後遺症に効くみたいやし大事なお薬。
ブスコパンはあと4回分しかなかったから、もったいぶってたんやけど、
ダンナに飲みなさいと言われ、しぶしぶ飲む。
しばらく、ずっと背中をさすってくれてた。
朝っぱらからごめん。

結局、昨日の小競り合いのことは、うやむやになった。
あたしも普通にしてるし、
財布を忘れたから会社へ届けてくれと言われて持って行ったときも
ダンナは普通っぽかった。

まぁ多分、ダンナとの方は再び勃発することはないと思う。
しかし、実家の親と当分会いたくないなぁ。。。
今日は、野菜のお届けをサボった。
でも溜まってくるし、腐っていくし、
明日の分とまとめて持って行かなあかんねんけど。

やっぱ、実家キライやし、苦手。

はぁ。。。とりあえず、まだ胃がおかしいから、余計に気が重い。

いや、まぁね。

2007-05-21 23:20:01 | 愛しいダンナ
確かにあたしの態度は悪かったかもしれんよ。
けど、長いこと家族をやってきたからこそわかることもあるんよ。
合うか、合わないか。そんなん感覚やし、うまく伝えられへんねん。

ダンナの優しい気遣いは重々承知やけど、あんたの想像をはるかに超える人達やし、
迷惑がかかりそうなことをしたくなかってん。ってかまずあたしが不快やねん。
できる限り一緒にいる時間を作りたくないってのは、わかってくれてるんやと思ってた。

それと、あんな風に追い詰めるように意見されると、あたしは器が小さいので
それを受け流したり、話が終わったからといってすぐに切り替えたりできません。
普通の人ならできるんやろう。けど、あたしは頭がおかしいから、
怒られたり、思いっきり向かって来られると貝になってまう。
へこんだ自分の感情に、更にへこむから、なかなかすぐに浮上できひんねん。

ごめんって言うて、問題のタネを再開されるのはいややし、
ごめんって言うても、ねちっこく文句言われそうで、それもいやで、
イヤ・イヤ、で謝りそこねた。
ってか、正直なところ、何に対して謝ればいいんかわからん。
多分、みんながあたしに気を遣ってたことと、
自分がみんなに気を遣わせられたことに怒ってるんやろう。
じゃぁ、みんなにごめんなさいと土下座してまわればいいのかなぁ?

はぁ。。ちゃんと解決せぇへんまま、
ダンナは「お前はわけがわからん。もうどうでもいいよ。」と言わんばかりに
思いっきりため息ついて、無言で就寝。

明日から、なんかいやなぁ。。。
6月には帰省もあるし。なんか、それもいややなぁ。。。しんどい。

リヤカー

2007-05-20 16:48:23 | おでかけ
11時頃のこと。

荷物運搬用のリヤカー返却。
荷台にあたし。
引き手はダンナ。

運動して腸が活発になったとかで、おなら15連発された。
顔の前で、一歩づつへぇたれながら歩いて、最終的にはババタイム。

くさいし。

曇天・雨の狭間

2007-05-20 10:36:46 | おでかけ
途中雨も降って、今すでに小雨。

琵琶湖こどもの国。
うちにゃ、子供いいひんけど、幹事の家族含めて子供が4人いるので。

寒い。

へぼオーブン

2007-05-20 02:41:47 | お料理
うちのオーブンレンジは安モン。あんまり良い仕事をしてくれへん。
結婚するときに、妹から祝いで貰ったから文句も言えんが、しょぼい。

まず、皿は丸いし、角皿不可。その皿も鉄ちゃうから気に入らん。
中も狭いし、おっきいもん焼くのに困る。
実家のオーブンと同じのん欲しいなぁ。
キッチンの中にはめ込み型やし、無理やねんけど。
いまのまんまじゃケーキもパイも、思った通りに出来ひん。

今日も、今さっき【チョコバナナパイ】を焼いたんやけど、やっぱあかん。
2枚とも失敗。作り方が悪いんかなぁ。
とりあえず次回は、いい加減にやらんと、ちゃんとレシピ調べよ。

明日は安曇川付近でBBQ。
朝8時か8時半にS君さんをジャンなか前で拾って出発らしい。

明日はケータイでいっぱい更新しようかなぁ。
でもパケ代節約で帰ってから更新するかも。

う~~、どっちでもええわ。寝よ。

38歳と1日

2007-05-19 02:36:02 | マッキー
一日遅れてしもたんですが、、、


マッキー、
お誕生日おめでとう!!


38歳ですか。是非とも長生きしてください。
マッキーの38歳が、超ハッピーな時間になりますように

それから、

マッキーのおかん、
よう生んでくれた!!
ありがとう!!!

ゼリー@怪我の功名

2007-05-19 02:13:49 | お料理

クックパッドで検索したレシピでやったら失敗した。
異様に味の薄い、やたらと硬い塊になってしもた。

捨てるのもったいないし、適当にそれぞれ分量を変えて、
柔らかめの中に角切りにして入れることにした。
それが、なんとまぁおいしいこと。

レシピ、というか分量はこちら↓

【角切り分(=失敗分)】
★柑橘系絞り汁400cc
 (↑せとか使用)
★水50cc
★白ワイン50cc
★砂糖大さじ5
★粉ゼラチン15g

【柔らかゼリー分】
★柑橘系絞り汁450cc
 (↑せとか・サンフルーツ・かぼす使用)
★赤ワイン50cc
★砂糖大さじ多め6
★粉ゼラチン10g

1・どっちも、それぞれ汁と砂糖を混ぜて火にかける。
2・沸騰する前に火を止めてワイン投入。
3・ゼラチン入れる。混ぜる。
4・器に入れて冷めたら、先に硬いほうを冷蔵庫で固める。
5・固まった硬いほうを角切りにして、完全に冷めた柔らかいほう(固める前の液状)へ入れる。<←あったかいと、角切りゼリーが溶けるので。>
6・5を冷蔵庫で固めて出来上がり。

超ーーーー簡単。すぐできる。



8個もできた。
ケーキ屋で買ったゼリーの容器とか、コンビニゼリーの容器をとっておいた貧乏な自分。
ほほほ。


デジカメが古いので、うまく写らん(涙)。


フラッシュ無しやとこんな感じ。色悪っ。


赤ワインゆえに色は微妙。ダンナが持って帰ってきたレアワイン(ノット フォー リセールな出来立てボルドーの味見用ワイン。)

くたびれかけの「せとか」を使ったので、甘い梨みたいな味で、酸味がゼロ。
甘味が足りる足りひん、というよりも、ただ薄い味。
なので、ベースの柔らかゼリーには、
かぼすで酸味を足して、サンフルーツでジュージーさと香りを足して、
砂糖増量で、おいしいラインまで甘味を足した感じ。

怪我の功名で驚きの名作。2つの食感と、味の違い。
ちなみに、粉ゼラチンと水以外はぜんぶ頂き物。
なんともリーズナブルな素敵おやつができた。

さて明日こそはチョコバナナパイを焼きます。


その前に、

2007-05-18 02:19:15 | お料理
ゼリーの前に、今日の晩飯作ってた。
めんどくさいので、皮は買った。

と、書いてたらKoから電話があって小一時間喋って、
そしたらダンナ帰宅で、電話終了。
餃子祭りをやって、色々喋って、今しがたダンナ就寝。
さてゼリーに取り掛かろうか、と思ったけど、
もうこんな時間やし、明日に持ち越し。


今日は

2007-05-17 20:43:53 | お料理
野菜箱が少なかった。
最近状態の良いのが多い。最低でも1/3、たいてい半分は通常モードの野菜。
いいのか、こんなん貰っても!?!?!?
とドキドキするけど、実家の居酒屋に喜んでも貰ってるので、良しとして。

今日は、柑橘系が溜まってきたので、これからゼリー作ろ。
ほんで、バナナも大量にあるから、明日は、チョコバナナパイを焼こう。

最近時間があるから色々おやつとかご飯に手をかけられるけど、
その分オークションとか出来てないから、どうしたもんか。
ま、とりあえず、目の前の生鮮品からやっつけてるのは間違ってないと思うので。

さぁ、うまいことできたら写真載せます。
この先載せてなければ失敗っちゅーことで。