コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
Unknown
(
tsukijigo
)
2006-05-03 23:15:30
ショートパスタ(フリッジ?)にホワイトソースですか~。
このままチーズをかけてグラタンにしても美味しそうですね♪
私流では、これにカレー粉も混ぜます。。。
ショートパスタ
(
魯
)
2006-05-04 00:20:38
うちではこれを「ねじねじ」と呼んでいます(^^;
悲しいかなパッケージを見てもどれが名前かわからないのですよ。
写真の物は既に袋を捨ててしまったのですが、今まで買った
「ねじねじ」の中では一番太くて巻きも細かいです。
と書いていたら、家内が「フジッリ」って書いてあったよ、
とのことです。
ちなみに、今うちに残っている別の「ねじねじ」は輸入元の
シールに「スピラーレ」と書いてあります。
でもオリジナルの袋にはそのような言葉は見当たりません。
http://www.delverde.it/page/eng/semola1.htm
ということで、買うときは店頭で見た目で選んでます。
焼いてグラタン風にすることも考えたことはあるのですが、
オーブンが一回では済みそうもないのでやめています。
なんせ今回作ったのも24cmのルクルーゼがほぼいっぱいに
なる位の量でしたから(^^;
カレー粉は・・・・私、うまく使えないんです。
どうなっちゃうか想像がつかないんですよねぇ。
「フジッリ」でしたか
(
tsukijigo
)
2006-05-04 17:25:57
ずっと「フリッジ」だと思い込んでました。
しかし「フジッリ」って、日本人には発音しにくいですねー。
イタリアンの店に行くとメニュー読みにくくてイライラ
することが多いです☆
アッレとかアッラとかタリアテッレとか。。。
そのようです
(
魯
)
2006-05-04 23:35:22
でも検索してみると「フリッジ」と書いてる人が
結構いますね。私はあくまで「ねじねじ」なので
どうでもいいんですが・・・・(^^;
イタリアンやフレンチの店に行くと、もっはら
「これ」です。当然メニューを指差す動作も一緒に
します(^^;;
あと、中華だと番号が振ってあることが多いので
「○○番」という方法もよく使います。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
このままチーズをかけてグラタンにしても美味しそうですね♪
私流では、これにカレー粉も混ぜます。。。
悲しいかなパッケージを見てもどれが名前かわからないのですよ。
写真の物は既に袋を捨ててしまったのですが、今まで買った
「ねじねじ」の中では一番太くて巻きも細かいです。
と書いていたら、家内が「フジッリ」って書いてあったよ、
とのことです。
ちなみに、今うちに残っている別の「ねじねじ」は輸入元の
シールに「スピラーレ」と書いてあります。
でもオリジナルの袋にはそのような言葉は見当たりません。
http://www.delverde.it/page/eng/semola1.htm
ということで、買うときは店頭で見た目で選んでます。
焼いてグラタン風にすることも考えたことはあるのですが、
オーブンが一回では済みそうもないのでやめています。
なんせ今回作ったのも24cmのルクルーゼがほぼいっぱいに
なる位の量でしたから(^^;
カレー粉は・・・・私、うまく使えないんです。
どうなっちゃうか想像がつかないんですよねぇ。
しかし「フジッリ」って、日本人には発音しにくいですねー。
イタリアンの店に行くとメニュー読みにくくてイライラ
することが多いです☆
アッレとかアッラとかタリアテッレとか。。。
結構いますね。私はあくまで「ねじねじ」なので
どうでもいいんですが・・・・(^^;
イタリアンやフレンチの店に行くと、もっはら
「これ」です。当然メニューを指差す動作も一緒に
します(^^;;
あと、中華だと番号が振ってあることが多いので
「○○番」という方法もよく使います。