コメント
これが噂の…
(
harsee
)
2007-10-08 07:13:52
魯さま
こちらがあの「噂の牛スジ」なのですね。
すごく美味しそう…。
おいしそー!
(
目黒のおばさん
)
2007-10-08 10:00:46
メモメモ。このスパイスっていうのはミックスイタリアンハーブみたいなものでしょうか。
パセリローズマリータイムオレガノあたり??
香港に出稼ぎに行ってたときは
ビルのマキシム(という名のファーストフード店)
で牛筋のっけ麺食べてました。
八角、クローブ、しょうゆ味で
とろとろで。。。。
あーおいしかったなあ。
うちのオジがスジと聞いただけで食べませんが、
この魯さんのレシピなら良いかも。
つくってみたい。
しかし八王子は遠いですね。
魯さんは本当のグルメさんです。
Unknown
(
魯
)
2007-10-09 00:08:20
harseeさん、こんにちは、
そうなんです。素材の写真は撮らなかったのですが、これが
あの「噂の牛スジ」でございます。
目黒のおばさんさん、こんにちは、
スパイスはトマトを強調するならハーブ類が良いのでしょうけど、
今回はオールスパイスとナツメグを使って牛を引き立てて
みました。子供が胡椒を嫌うので最近はオールスパイスを
使うことが多いんです。
牛筋のっけ麺、美味しそうですねぇ。中華のファストフードって
日本ではあまりみかけないけど、サンノゼではよく入って
いました。
八王子は確かに遠いです。特別なことがないと行けません。
今回は花火大会で家内の妹のいる調布に行くので、食材買出しに
遠回りしてみました。私は食いしん坊ですが、グルメでは
ないですよぉ。
作ってみました!
(
目黒のおばさん
)
2007-10-16 22:10:33
結論から言うとかなり好評でした!!
ありがとうございました。
「ビーフブルギニオンだね!」
とかなり気に入ってました。
>ある程度火が通ったら赤ワインをドバッと投入。
ここまでは忠実にやってました。
しかし、赤ワインどれくらいかなー、
というのがわからず、
硬そうだからという理由で肉が浸るくらい
(250cc)投入。
それがかなり煮詰ってから
まだ硬いだろうと、また投入。トータルでワイン半分(350ccくらい)入れました。。。。
牛スジ1パック約500gだけでは不安だったので、
シチュー用牛1パック約400g
トマト缶は400g
たまねぎ2個
スパイスはオールスパイスとナツメグ
ジャマイカンスパイスも投入。
脂がすごいですね。
トマト入れる前にかなり取り除きました。
肉を取り出してソースと脂の分離に取り組みました。
それから肉とソースをなべに戻してトマト缶を加え、
20分くらい加熱。
何度も味見しすぎてスパイスもまあ工夫したつもりでしたが、ワインがやはり多すぎたのでしょう。
夫の言うところのワイン煮込みになってました。。。。
で、粉吹き芋とにんじんを添えました。
以上超個人的な報告でした!
(明日もあさってもありそうです。。。。)
いつものことながら
(
目黒のおばさん
)
2007-10-16 22:14:30
作りすぎです!
これでは、
しばらく太助さんにはいけそうにありません。
好評で良かった
(
魯
)
2007-10-17 01:52:14
ワイン、随分入れましたね。「ドバッ」というより「ドボドボ」
という感じでしょうか? ワインが多いと酸味が強くなるので
家の場合、子供に不評なんです。と言う割には結構入れて
いるんですけどね(^^;
脂は確かに随分出ますね。おたまで掬おうかとも思ったの
ですが、面倒なのでそのままにしちゃいました。
量は牛筋1Kgを煮たのですが、その日のうちに大半をたいらげ、
翌日には完売しました。
あーやっぱり
(
目黒のおばさん
)
2007-10-17 10:54:22
>ワイン、随分入れましたね
そうですよね。
結局ワインだけで3時間強かな。
今日はパスタにに展開します。
後は冷凍かな。。。。
パスタでも美味しかったです!
(
目黒のおばさん
)
2007-10-17 22:27:14
フラットパスタを買おうと思ってたのに
すっかり忘れて、家にあるペンネで、
ロケットのサラダと一緒に出してしまった。
おかわりまでしてくれましたよー!
私も作って食べてみてみてわかったのですが、
外で出されるビーフシチューなるもの、
何とか煮込みなど、結構スジだな!!と。
ほおー、なるほど。。。。
夫に魯さんのブログの内容を説明し、
明らかにワインが多すぎたことを説明しまして、
さらにスジだとはいわずに
肉がかなり硬そうだったのでワインを肉が浸るまでいれ、さらに追加までしてしまった。
と言い訳すると、
アルコールが肉をやわらかくするわけではなく、煮込み時間が肉を柔らかくするので、これはこれでいいと思うけどその考えは間違い、だから少しでもよかった」といわれてしまいました。
えー?そうなのー?
煮込み時間はもちろんわかるけど、
そうだったんでしょうか??
やっぱりおばさんは思い込みが激しそうですね、
と反省。
いままで、料理本に肉を柔らかくするために、
「ワイン、酒、ビールなど投入」
と書いてあったと思ったのですが、
だんだん自分の勘違いになってなんですねー。
アルコール
(
魯
)
2007-10-18 02:08:35
お肉柔らかくなるんですかねぇ?蛋白質が変性するから
かえって硬くなるような気もするんですが・・・
塩や醤油は肉を硬くしますが、砂糖は柔らかくしてくれる
ような気がしています。
それはともかく、パスタ、美味しそうですね。牛筋、
トマト、タマネギ、ワインでかなりいいソースが出来ます
もんね。私も今度やってみようっと。
ハイ、私の間違いです
(
目黒のおばさん
)
2007-10-18 11:43:22
>お肉柔らかくなるんですかねぇ?...
>砂糖は柔らかくしてくれる
>ような気がしています。
左様でございますー。そのとおりでございます。
魯さんが正しいし、オジも同様のことを
指摘していました。
久々に(私の)ためになる会話がオジとできてよかったです。
「これ、また作ってね。」
と言ってくれましたよ。
Unknown
(
魯
)
2007-10-18 22:55:28
>「これ、また作ってね。」
これ、嬉しいですよねぇ。
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こちらがあの「噂の牛スジ」なのですね。
すごく美味しそう…。
パセリローズマリータイムオレガノあたり??
香港に出稼ぎに行ってたときは
ビルのマキシム(という名のファーストフード店)
で牛筋のっけ麺食べてました。
八角、クローブ、しょうゆ味で
とろとろで。。。。
あーおいしかったなあ。
うちのオジがスジと聞いただけで食べませんが、
この魯さんのレシピなら良いかも。
つくってみたい。
しかし八王子は遠いですね。
魯さんは本当のグルメさんです。
そうなんです。素材の写真は撮らなかったのですが、これが
あの「噂の牛スジ」でございます。
目黒のおばさんさん、こんにちは、
スパイスはトマトを強調するならハーブ類が良いのでしょうけど、
今回はオールスパイスとナツメグを使って牛を引き立てて
みました。子供が胡椒を嫌うので最近はオールスパイスを
使うことが多いんです。
牛筋のっけ麺、美味しそうですねぇ。中華のファストフードって
日本ではあまりみかけないけど、サンノゼではよく入って
いました。
八王子は確かに遠いです。特別なことがないと行けません。
今回は花火大会で家内の妹のいる調布に行くので、食材買出しに
遠回りしてみました。私は食いしん坊ですが、グルメでは
ないですよぉ。
ありがとうございました。
「ビーフブルギニオンだね!」
とかなり気に入ってました。
>ある程度火が通ったら赤ワインをドバッと投入。
ここまでは忠実にやってました。
しかし、赤ワインどれくらいかなー、
というのがわからず、
硬そうだからという理由で肉が浸るくらい
(250cc)投入。
それがかなり煮詰ってから
まだ硬いだろうと、また投入。トータルでワイン半分(350ccくらい)入れました。。。。
牛スジ1パック約500gだけでは不安だったので、
シチュー用牛1パック約400g
トマト缶は400g
たまねぎ2個
スパイスはオールスパイスとナツメグ
ジャマイカンスパイスも投入。
脂がすごいですね。
トマト入れる前にかなり取り除きました。
肉を取り出してソースと脂の分離に取り組みました。
それから肉とソースをなべに戻してトマト缶を加え、
20分くらい加熱。
何度も味見しすぎてスパイスもまあ工夫したつもりでしたが、ワインがやはり多すぎたのでしょう。
夫の言うところのワイン煮込みになってました。。。。
で、粉吹き芋とにんじんを添えました。
以上超個人的な報告でした!
(明日もあさってもありそうです。。。。)
これでは、
しばらく太助さんにはいけそうにありません。
という感じでしょうか? ワインが多いと酸味が強くなるので
家の場合、子供に不評なんです。と言う割には結構入れて
いるんですけどね(^^;
脂は確かに随分出ますね。おたまで掬おうかとも思ったの
ですが、面倒なのでそのままにしちゃいました。
量は牛筋1Kgを煮たのですが、その日のうちに大半をたいらげ、
翌日には完売しました。
そうですよね。
結局ワインだけで3時間強かな。
今日はパスタにに展開します。
後は冷凍かな。。。。
すっかり忘れて、家にあるペンネで、
ロケットのサラダと一緒に出してしまった。
おかわりまでしてくれましたよー!
私も作って食べてみてみてわかったのですが、
外で出されるビーフシチューなるもの、
何とか煮込みなど、結構スジだな!!と。
ほおー、なるほど。。。。
夫に魯さんのブログの内容を説明し、
明らかにワインが多すぎたことを説明しまして、
さらにスジだとはいわずに
肉がかなり硬そうだったのでワインを肉が浸るまでいれ、さらに追加までしてしまった。
と言い訳すると、
アルコールが肉をやわらかくするわけではなく、煮込み時間が肉を柔らかくするので、これはこれでいいと思うけどその考えは間違い、だから少しでもよかった」といわれてしまいました。
えー?そうなのー?
煮込み時間はもちろんわかるけど、
そうだったんでしょうか??
やっぱりおばさんは思い込みが激しそうですね、
と反省。
いままで、料理本に肉を柔らかくするために、
「ワイン、酒、ビールなど投入」
と書いてあったと思ったのですが、
だんだん自分の勘違いになってなんですねー。
かえって硬くなるような気もするんですが・・・
塩や醤油は肉を硬くしますが、砂糖は柔らかくしてくれる
ような気がしています。
それはともかく、パスタ、美味しそうですね。牛筋、
トマト、タマネギ、ワインでかなりいいソースが出来ます
もんね。私も今度やってみようっと。
>お肉柔らかくなるんですかねぇ?...
>砂糖は柔らかくしてくれる
>ような気がしています。
左様でございますー。そのとおりでございます。
魯さんが正しいし、オジも同様のことを
指摘していました。
久々に(私の)ためになる会話がオジとできてよかったです。
「これ、また作ってね。」
と言ってくれましたよ。
これ、嬉しいですよねぇ。