コメント
 
 
 
料理・・ (くれない蛍)
2006-11-24 04:39:28
ご自身でもおつくりになるのですね・・・
やはり本格的ですね・・
それにしても、キジハタですか?・・
種類は違いますが私もハタには「美味しい魚」という印象を抱いております。
このハタは、また特に美味しそうですね♪
 
 
 
手抜きです ()
2006-11-25 02:34:56
料理は我流でなおかつ手抜きのものばかりです(^^;
ハタ類の最高峰はクエだと思いますが、あのキジハタも
それに迫るものでした。築地に行くとこういう魚達に
出会えるのが楽しいです。
 
 
 
夏が最高 (日美丸)
2006-11-26 17:45:38
 倉橋で獲れるハタ類はキジハタ1種のみだから他のハタ類との違いがわからないけれど、キジハタは美味しいですよ。
 こちらではアコウと呼ばれていて夏だと最高です。
 
 それから前の項についての余談ですが、「藻塩」はホンダワラやアカモク等の海藻に海水をかけて塩分を凝縮してから作った塩(揚げ浜式と同じ要領)で、倉橋の隣の下蒲刈で万葉集をヒントに再現されたのが始まりです。
 
 
 
キジハタと藻塩 ()
2006-11-26 23:53:02
日美丸さんこんにちは、

キジハタは夏がいいのですかぁ。ハタというと鍋という
連想があって夏場は無視していました。来年は注意して
みます。

藻塩はそちらで再現したんですかぁ。万葉集をヒントに
というのは面白いですね。私の購入したのは写真を拡大
するとわかりますが、対馬産でアラメとホンダワラを使用
しているそうです。
 
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