バルが始まって、今回が6度目。
そして昨年に続いて2回目の冬バル。
去年の冬バルは交通機関ストップの影響で不参加・・・
ってことで、個人的には初の冬バルです!
ただ、うちの相方さんがあまり歩きたくないってことで、動く距離を少なくする感じでまわりました。
まず行ったのはホテルニューキャッスル。
ホテル2階のイベント会場では、市外からの参加も含む3店舗のバルとなっていました。
で、まずは青森市のフレンチレストランエヴィエ。
牛ほほ肉の赤ワイン煮。
箸を入れると、肉がほどけるようにくずれる!
こちらはホテルニューキャッスルの若手シェフのピンチョス、白神の魚のカルパッチョ。
新鮮ですなぁ。
個人的にはタコが気に入りました。
函館から参加、函館バル街クラブ・ガスバリの1皿、しいたけポタージュ、エゾシカ肉の炒め物、タラのトマトソース添え。
エゾシカ肉が食べたくてこの皿をいただいたんだけど、しいたけポタージュが絶品でした!
2階のイベント会場をあとにして、同じ建物の1階居酒屋この花へ移動。
えんがわの醤油漬けと鰈の唐揚げ。
こうなりゃ酒は日本酒で!
日本酒は豊盃「ん」が出てきましたよぉ!
次もホテルニューキャッスル内、ブラッスリー・ル・キャッスルで。
牛肉ハンバーググラタン、ローストビーフ、カマンベールチーズ。
飲み物はアサヒのエクストラゴールド。
ここのハンバーググラタンは絶品だった!
最後は、ちょっとだけ外を歩いて良華。
いわゆるスナックって感じの店で、ママさんと女性数人がカウンターの向こう側にいる感じ。
店の奥には広めの座敷もある・・・どういう設定で使う店かよくわからん!
ただ、店の雰囲気はけっこういい感じ。
ピンチョスはカナッペだけなんだけど、飲み物がすごかった。
これらの日本酒、すきなものをオチョコ3杯。
3杯とも違うのでもいいし、同じのでもOK。
俺は八甲田、豊盃、じょっぱり。
どの店もそうなんだけど、これで700円でいいの!?というものばかり食べさせて&飲ませていただきました。
やっぱりいいねぇ、このイベント。大好きです。
次回は夏かな・・・絶対行くよ、うん。
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