little panda

小さな天然酵母のパン屋

梅干し作り(2)

2012-06-29 | 食・レシピ

梅干しを作りのその後ですが

梅の塩漬けをしてしばらく冷暗所で保存中。

今日は赤じそを用意し下ごしらえをし

梅の塩漬けと赤じそを合わせました。

あとは梅雨が明けたら外で干して終了。

少量なので合わせて2時間もかからず簡単でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Nec_0317 Nec_0315

梅を塩漬け後にでる白梅酢も体によく

少し残しておいて料理に使えるとか。

赤シソは多めにつけてゆかりを作る。

梅干しを作るのに副産物もできる。

すごいじゃん!と関心した私なのでした。


チャリティーイベントまであと2日

2012-06-21 | 手作り市

ジンジャーとピクルズのチャリティーイベントまで

残りあと2日

準備は着々と進んでいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Nec_0306

  手作り市の仲間たちで作る作品

       『chite』

   

Nec_0308

Nec_0311

Nec_0305

 nikeiaiさんの工房で暮らす猫さん

ホント、いつお邪魔しても癒されます

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


惣菜パン

2012-06-21 | Little Panda 

久々にパンの試作をしました

いつかはメニューに入れたい惣菜パン

市販のサルサソースでピザ風とゴロっとジャガイモとチーズを入れた惣菜パン

の2種類

サルサソースがピリッとしてて美味でした。

もう少し改良して

いつかはお昼に焼きたての総菜ぱんが出せるように

がんばります

Nec_0312


チャリティーイベント

2012-06-14 | 手作り市

6月23・24日ジンジャーとピクルズにて

チャリティーイベントがあります。

Little Pandaのパンも参加します

手作り市の仲間たちとで

手作りで紙袋を作っています。

和紙なども手触りのよい紙で、デザインも考えながら。

普段使っている袋なのに

自分で作ることによって

なんて素敵な紙袋なんだろう(自画自賛でスイマセン)と思ってしまう。

ホント、手作りって面白い。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Photo_2 

nikeiaiさん作