明日からの3日間で、今のお仕事が終了
まる3年で、お友達もできたし、それなりに楽しかったなあ
ただ帰りが遅くなるのが最大の悩みでした
もともと外食嫌いの我が家。 姫が来てから更に外で食事をとることがなくなりました。(なにしろ、姫の美容院に合わせてか、年に一度の海外旅行の時しかしない) 食べる量も半端じゃないから、お惣菜買って帰るなんてのも考えられないし・・・
と言う訳で、仕事の前日は必ずメインを作りおき 普段から一週間のメニューを大体決めて、週末に魚・肉を仕入れて冷凍してあるので、それを一気に解凍
今日は一日、キッチンデーです
今夜からのメニューは、
(火) エビシューマイ、ぶり大根、いわしのつみれ汁
(水) ビーフカレー、鶏の唐揚げ、トマトサラダ
(木) 豚カツ、牛スジと根菜の煮込み、アスパラ菜の和え物
(金) 太巻き、メザシ(だって「節分」だも~ん)、しゃぶしゃぶ
完璧~
一応、家族にも朝出かける時に「今夜は○○だよ~」と声をかけます。
特に昼食を外でとるpapaは、メニューがかち合う可能性も高いので いやあ、20年以上一緒にいると、同時期に同じものが食べたくなるらしく、結構ニアミス多いんです。
メモ魔のmamaのデカ手帳には、毎日のメニューが書いてあります。 これは「この前も○○だったー」などとクレームをつける奴に、「○○は×月×日以来の登場です」と言い返すための武器です
そう言えば大切な手帳 mamaなりのこだわりがあります。
糸井重里の「ほぼ日手帳」を愛用していますが、今年から「Spring版(3月始まり)」が発売されたので、それ待ちで~す。 来週届くとがあったので、来週の作業は決まりだな。
さあて、自然解凍している間に、掃除しなくっちゃ
もうすぐバレンタインデー ということで、2月のテンプレートは「ショコラ」にしました。