パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

8月、9月のレッスン

2014-08-12 | 料理

残暑お見舞申し上げます♪

8月はお休みをいただいて、
末から再開です。


8/25(月)10:00~ オムレットケーキ

9/8(月)10:00~ ライ麦パン

9/29(月)10:30~

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2014-06-18 | 料理

ご注文のケーキ、
あるものを模した形にというご要望に。

s米粉のスポンジを焼き、

ラズベリーのソースを塗って重ね合わせ、
1cmの幅にカット。

綺麗な赤い線の入った層のスポンジシートを作る。

18cm径のボールに、隙間なく敷き詰め、
バニラのムースを注ぐ。
✳︎ムースの作り方は別に記す。

フルーツを途中に散らし、さらにムースを注いで、円形のスポンジ台を底として抑えるように蓋にする。

一晩、冷蔵庫で固めて、しっかり落ち着かせて、
台に返す。

あとは、デコレーション。

茶色い色にする必要があったが、キャラメルクリームは味がきついので
ショコラのクリームにする。

スコーン追記♪

2014-04-11 | 料理
スコーンは、パンとある意味似ているのは、作製過程次第で、食感が、コーンなに違うのか!?
となることでしょうか♪

私が、感じる美味しい!!スコーンは、

かじった時にサクッとして、なかは
口どけよくバターの香りがして、
ホロッと崩れるようなー…

一度だけ、ちゃんと混ざってない粉か、BPの固まりがあるスコーンを買ってしまい、
ものすごく悔しかったのを覚えてます…(* ̄∇ ̄)ノ

今回は手で混ぜたと書きましたが、
本来はアメリカのお母さんたちは、手でこねて作っていたのですから
これが普通なんですね♪

Tips
バター、粉、牛乳は、冷蔵庫で冷したものがよい。

粉とBPは、ふるっておく。

粉のボールにバターを入れ、
粉のなかで、バターを細かくカットしていく。
スケッパーでできるところまで細かくしたら、
粉チーズのような黄色いさらさらの粉になるまで、両手を使い、する。
決してもみこまない。

副材料を全てを入れて、牛乳を回しながら入れてふんわりひとまとめにする。

強力粉を打ち粉にし、マットの上で手早く。あまり押し付けないように綿棒でのす。

ひとまとめにならないようなら、
半分にきり、乗せてまた、伸ばす。

二センチの厚さで型ぬき♪

6センチの丸型で9個とれました♪

180℃で13分くらい。