今日は休日出勤で疲れました。と言う訳でとっても簡単なオリジナルパスタ、「パルマ風スパゲティ」を作りました。材料(二人分)です。
スパゲティ・・・200g
スパゲティをゆでる塩・・・大さじ2強(お好みで)
ベーコン・・・100gぐらい
オリーブ油・・・大さじ2~3(基本テキトーです)
粗びき黒こしょう・・・少々(お好みで)
パルメザンチーズ・・・適量(お好みで)
それでは、作ります。
①スパゲティ用の湯を沸かします。
②湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
③フライパンにオリーブ油を熱し、適当に切ったベーコンを中火で焼きます。
④スパゲティが茹でたら焼いたベーコンをのせ、パルメザンチーズをたっぷりふりかけます。
⑤オリーブ油を大さじ1~2回しがけし、粗びき黒こしょうをふりかけて出来上がり。
茹でて焼いてふりかけるだけ。お好みでバジルをかけても見るのもいいかも。