まだ終わらんよ!

ブームの陰で消える高級食パン店

 ある運営会社が事業を停止して破産申請した翌日に、別の運営会社ではフランチャイズ店オーナー有志がロイヤリティ引き下げを求める要望書を提出したりと、高級食パンを取り巻く環境が急に厳しくなったと思います。

gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/mro/region/mro-218413

 一方で、食パンのみに特化させたことで店舗を増やしやすくしているとか、奇をてらった店名をあえて付けているとか、ビジネスモデル云々の前にビジネスのネタをメディアでばらし過ぎた感じがします。

 もちろんネタばらしを見て、より魅力を感じされたお客さんもおられるかもしれませんし、ビジネスのタネを考えた人を称讃する人もおられたかたと思いますが。

 ただ、個人的には食パンのみに特化させることは勉強になりましたが、2~3ヵ月修業した人が作る食パンが高級とは思えず、パン屋にはよく行きますが、高級パンは未だに買ったことはありません、、、。

 高級パン以外に冷凍餃子の取り扱いも始めた店舗もありますが、食パン以外のバリエーションが求められていると思います。


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