普段は行ったお店情報をのせているのですが、初めて書籍のレビューを書いています。
知人が編集にも携わったということで購入した「いちばんわかりやすいワインの基本」。
これまで赤は肉、白は魚、くらいしかワインは知りませんでした。。
けれど、お店でいろいろなワインを飲むようになってからうっすら興味がありました。
ということで勉強になりました。
※上記画像はAmazonから転載
内容はラベル・ボトル・コルクといったものの説明から品種や産地まで網羅されています。
後半はワインにぴったりのレシピも紹介されていて、レシピ本としての一面を持っています。
本の構成はこんな感じです。
- ワインの基本
- ワインの選び方
- ワインのレシピ
でも実は、一番のおすすめポイントはイラスト。
※上記画像はAmazonから転載
Tamyさんのやわらかタッチが素敵。
ワインて写真で見ると「アルコール感」がすごい気がするのですが、イラストだと雰囲気がちょっと違うような(気がする)。
ぜひ読んでみてほしいなと思いまして、マルシェルに出品してみました。よろしければぜひ手に取ってみてください。