くすぐるめ

食べたい飲みたい欲求をくすぐるグルメを集めます。

2021年食べ歩き初められないので、宮古島を振り返る

2021年01月15日 | グルメ
あけましておめでとうございました。

新年早々、世の中大変な日々ですが、みんなで頑張りましょう。健康第一です。

そんなこんなですっかり食べ歩きなどできない情勢なのですが、寂しいので宮古島の美味しかったものたちを写真で振り返ります。

沖縄が大好きなアメリカ人、ダグさんが始めたお店「Dug's Burger」。

もっともベーシックなのが、ダグズ・バーガー(930円)です。「多良間牛の旨味と天然酵母のバンズが自慢のハンバーガーです。」とあるとおり、沖縄の多良間の素材を使っているハンバーガーです。

わたしがいただいたのはこちら。
ダグズ・バーガー(930円)+LAVAチーズアップグレード


この「LAVA」がすごい。チーズたっぷりで最高でした。

横から見ると・・・

すごい迫力。
商売上手なダグさんは複数の店舗を展開されているので、ぜひ行ってみてください。

Dug's Burger 宮古島本店


当然ながら人気のお店なので他にも多数ブログで紹介されていました。
※説明は上記ブログのほうが全然わかりやすいですw

また宮古島に普通に行ける日が早く訪れてほしい。。

おまけ:
宮古島の方に島のバナナをいただきました、優しい。
普段食べるバナナよりも酸味があります、と言われましたが本当にちょっとすっぱくて、でも優しい甘みで美味しかったです。




宮古島のキャプテン・メリアンで満腹。

2020年11月06日 | グルメ
やってきました宮古島!🏖️🏖️

突然ですが友人の結婚式という大義名分を得てGoToさせていただきました。

宮古島もマスクはほぼ全員着用と、観光と感染対策の両立意識が高いです。

今日はあいにくの天気だったので、到着と同時に肉を食べに行きました😎

伺ったのは「キャプテン・メリアン」さん。

まずは、飛行機おつかれの1杯!
やっぱりオリオンがいいですね。

お肉を選ぶと、こちらのホームメードスープにサラダ、ライスがついてきます。まはやこれだけでお腹いっぱい。笑



メインのお肉の登場です!!!
で、でかいーー!!
衝撃のトマホーーーク!!😋😋😋
なんと400gのびっくりサイズ。



こちらはブラックアンガス牛のサーロインステーキ!こちらも負けずと350g



ちょっと近づいてみました。
これだけのサイズなのに柔らかで最高でした😭




宮古島へお越しの際はぜひ😊

うなぎ四代目菊川 ムスブ田町店にてひつまぶし

2020年10月04日 | グルメ
とってもひさしぶりの更新!
本当に日々更新されている皆様には尊敬の念しかわかない。。

そんな私がついついブログを書きたくなるお店に行ってきました。

「うなぎ四代目菊川」。
もともと名古屋を拠点にされているのですが、なぜか!田町に出店されました。笑
なぜだろう、神楽坂とか銀座とかいろいろありそうなのに・・・
でも田町に来てくれてありがとう。

ムスブ田町」は田町駅直結のビルで、ランチや飲みにいけるお店がいくつかあったのですが、9月ごろからエリアが拡張されました。
その中で入ったのがこのお店。

少しお値段ははりますが、うなぎなので仕方ない!

ということで、ひつまぶしをいただきました。
特に説明はありません、写真で伝わるはず。。







うまかったです。。
特に山椒は、粉山椒と実山椒の2種類があり、とってもいい香り。


ぜひ田町にお越しの際はお立ち寄りください。

カウンターで楽しむ江戸前寿司

2020年06月19日 | グルメ
こんにちは、梅雨に入りましたが関東はそれほど雨は降らないですね。
思えば昨年も梅雨入り後は雨が降らず、7月にたくさん降ったような。。

江戸前寿司、と名前は聞いたことがあるものの、何が江戸前から知らずに30数年生きてきましたが、つい先日経験させていただきました。

美味しくて寿司しか写真撮ってなくて恐縮なのですが、カウンターで職人さんがひとつひとつ作ってくれました。

まずは海老。向かってくるようなしゃきっと感。。


続いてアナゴ。たれが絶品でした、、皿と同化している。笑


イクラ。


まぐろ。。


ツブ貝。。


江戸前寿司の特長である赤いシャリは何か?と聞いたところ、「赤酢」を使っているとのこと。

赤酢は酒かすで作るそうで、江戸時代には米より酒が大量にあったから庶民の調味料だったようですね。

ん?ちょっとうらやましい気もしてきたぞ。笑

ロシア料理をいただくなら銀座ロゴスキーがおすすめ

2020年03月22日 | グルメ
なにを食べようかと迷っていたところ、ロシア料理を発見。

ロシア・・・ピロシキとビーフストロガノフくらいしかイメージがなかったので、興味半分で入店してみました。

調べてみたところ、「ロゴスキー」というこちらのお店は歴史あるようで、以前は渋谷にあったそうです。
いまは銀座のメイン通りにあり、にぎわっていました。

いただいたのは「カチューシャ」というコース。

前菜とサラダの盛り合わせ。

出ました、ピロシキ。でかい。


肉ピロシキ、をいただきました。

肉はラムチョップを選択。くさみもなく、おいしい。




ここまでですでにだいぶおなかいっぱいだったのですが、デザートも。

食後はロシア紅茶。あまーいジャム入りの紅茶のことをいうようです。
甘いのかぁと思ったのですが、そこまで甘すぎず、たまには美味しい甘めの紅茶です。


いつもの食事に飽きたらロシア料理をぜひ。