今日、りす組さんとぱんだ組さんでは”食育”がありました!
りす組さんでは、ふかしたじゃがいもを握ってつぶすことを楽しみました
また、ぱんだ組さんには保育園に食材を届けてくれる人が来て下さり、
畑から市場へ、そして保育園へ、色々な人の手によって食材が届けられていることを学びました!
様々な食材に興味を持ち、この後の給食も心待ちにしている子ども達でした
それでは今日の給食です
〇よもぎロール
〇チリコンカン
〇ポテトサラダ
皆さんは、”チリコンカン”という料理をご存知でしょうか??
個人的には馴染みがなかったので、一体どのような料理なのか、由来などを調べてみました
まずチリコンカンとは、豆や肉といった材料をトマトやチリベースの味付けで煮込んだ、ちょっとピリッとする料理のことだそうです!
子ども向けに作る際には唐辛子は入れませんが、今回の給食ではカレー粉が入っており風味が効いていました
正確な起源は分かっていませんが、テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理と言われており、実際にテキサス州では州の料理に指定されるほど愛されている料理です。
スペイン語で「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源であり、
地域や家庭によって牛挽き肉以外にも豚挽き肉や鶏肉、七面鳥の肉を使用するなど、レシピにはバリエーションがあるそうです!
食欲をそそる、とっても美味しいメニューでした!子ども達も美味しそうにニコニコ食べていました
そして、おやつは・・・
〇焼きビーフン
すっごくいい匂いが漂っていて、配膳の準備をしている時から子ども達が「いい匂いがする~」と寄ってきて、喜んでいました♪
ごちそうさまでした!