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ミートソース・・・ -女子バレーボール選手の為の簡単料理?-

2011-01-13 | 料理
簡単ミートソース。

家でミートソースを食べるのに、デミグラスソースから作るなんて事は通常しない。
デミグラスソースは肉や野菜をオーブンで焼いてから何時間も煮込み、
それを漉して何日もかけて仕上げる。
普通の家庭ならレトルトや缶詰のミートソースを使うよね。

料理教室とかで教えて貰う料理は結構手が込んだものが多く、
普段草々作るメニューじゃないものが殆ど。

普段の食事でパッと食べれる料理を、
庶民感覚で美味しく作ろう・・・





使うのはこれ。
スーパーなどで98円とかで売っているお手軽品。

レトルト・カレーの様に温めてパスタにかけるだけの物だが、
ちょっとそれでは味も素っ気無いので、一手間かける・・・





今回はこんな材料を使って一手間かける。

玉葱、人参、ピーマン、合挽肉、
ビーフシチューのルウ・・・





玉葱をみじんにして炒める。

弱火では時間がかかるので、
コツは強火で焦げてきたら鍋ふちに水を回し入れながら炒める・・・





こんな感じに炒めればいいですね。

時間がかかるのはこの玉葱を炒める事だけなので、
暇な時に沢山炒めて冷凍しておくといいです・・・





全部は使わないので、小分けにして冷凍しときます・・・





人参とピーマンをみじん切り・・・





合挽肉を炒める。
臭み消しにニンニクと生姜を、チューブで十分・・・





人参、ピーマンを加える・・・





大体炒まったら、先程炒めた玉葱を・・・





そしてレトルトのミートソースを、今回は二袋・・・





温まってきたらビーフシチューのルウを入れる。
全部じゃなくて今回は2カケ、これでコクを出します・・・





ケチャップで好みの味に・・・





ソースも入れて調整、
飲みかけのワインでもあれば入れちゃってね・・・





仕上げに生クリームはないので、
牛乳を入れてマイルドに・・・





少し煮込んで出来上がり・・・





簡単ミートソース。

こんな感じに手を加えれば100円レトルトのミートソースでも、
お店で出てくるものと変わらないほど美味しくなります・・・

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