簡単ミートソース。
家でミートソースを食べるのに、デミグラスソースから作るなんて事は通常しない。
デミグラスソースは肉や野菜をオーブンで焼いてから何時間も煮込み、
それを漉して何日もかけて仕上げる。
普通の家庭ならレトルトや缶詰のミートソースを使うよね。
料理教室とかで教えて貰う料理は結構手が込んだものが多く、
普段草々作るメニューじゃないものが殆ど。
普段の食事でパッと食べれる料理を、
庶民感覚で美味しく作ろう・・・
使うのはこれ。
スーパーなどで98円とかで売っているお手軽品。
レトルト・カレーの様に温めてパスタにかけるだけの物だが、
ちょっとそれでは味も素っ気無いので、一手間かける・・・
今回はこんな材料を使って一手間かける。
玉葱、人参、ピーマン、合挽肉、
ビーフシチューのルウ・・・
玉葱をみじんにして炒める。
弱火では時間がかかるので、
コツは強火で焦げてきたら鍋ふちに水を回し入れながら炒める・・・
こんな感じに炒めればいいですね。
時間がかかるのはこの玉葱を炒める事だけなので、
暇な時に沢山炒めて冷凍しておくといいです・・・
全部は使わないので、小分けにして冷凍しときます・・・
人参とピーマンをみじん切り・・・
合挽肉を炒める。
臭み消しにニンニクと生姜を、チューブで十分・・・
人参、ピーマンを加える・・・
大体炒まったら、先程炒めた玉葱を・・・
そしてレトルトのミートソースを、今回は二袋・・・
温まってきたらビーフシチューのルウを入れる。
全部じゃなくて今回は2カケ、これでコクを出します・・・
ケチャップで好みの味に・・・
ソースも入れて調整、
飲みかけのワインでもあれば入れちゃってね・・・
仕上げに生クリームはないので、
牛乳を入れてマイルドに・・・
少し煮込んで出来上がり・・・
簡単ミートソース。
こんな感じに手を加えれば100円レトルトのミートソースでも、
お店で出てくるものと変わらないほど美味しくなります・・・
家でミートソースを食べるのに、デミグラスソースから作るなんて事は通常しない。
デミグラスソースは肉や野菜をオーブンで焼いてから何時間も煮込み、
それを漉して何日もかけて仕上げる。
普通の家庭ならレトルトや缶詰のミートソースを使うよね。
料理教室とかで教えて貰う料理は結構手が込んだものが多く、
普段草々作るメニューじゃないものが殆ど。
普段の食事でパッと食べれる料理を、
庶民感覚で美味しく作ろう・・・
使うのはこれ。
スーパーなどで98円とかで売っているお手軽品。
レトルト・カレーの様に温めてパスタにかけるだけの物だが、
ちょっとそれでは味も素っ気無いので、一手間かける・・・
今回はこんな材料を使って一手間かける。
玉葱、人参、ピーマン、合挽肉、
ビーフシチューのルウ・・・
玉葱をみじんにして炒める。
弱火では時間がかかるので、
コツは強火で焦げてきたら鍋ふちに水を回し入れながら炒める・・・
こんな感じに炒めればいいですね。
時間がかかるのはこの玉葱を炒める事だけなので、
暇な時に沢山炒めて冷凍しておくといいです・・・
全部は使わないので、小分けにして冷凍しときます・・・
人参とピーマンをみじん切り・・・
合挽肉を炒める。
臭み消しにニンニクと生姜を、チューブで十分・・・
人参、ピーマンを加える・・・
大体炒まったら、先程炒めた玉葱を・・・
そしてレトルトのミートソースを、今回は二袋・・・
温まってきたらビーフシチューのルウを入れる。
全部じゃなくて今回は2カケ、これでコクを出します・・・
ケチャップで好みの味に・・・
ソースも入れて調整、
飲みかけのワインでもあれば入れちゃってね・・・
仕上げに生クリームはないので、
牛乳を入れてマイルドに・・・
少し煮込んで出来上がり・・・
簡単ミートソース。
こんな感じに手を加えれば100円レトルトのミートソースでも、
お店で出てくるものと変わらないほど美味しくなります・・・