全卵を使ったプレーンシフォンケーキです。
卵黄の余りが出ないので無駄になりません。
【プレーンシフォンケーキ】 <17センチシフォン型>
★材料★
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・80g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・70g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・30cc
・低脂肪乳・・・・・・・・・・・70cc ※水、普通の牛乳でもOK
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個(L)
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個(L)
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
★作り方★
=下準備=
・小麦粉はベーキングパウダーと一緒に2回ふるいにかける。
・オーブンを170℃に予熱する。
①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は使うまで冷蔵庫に入れておくこと。
卵黄に砂糖の1/3の量を入れ、ハンドミキサーで全体の色が白っぽくなるまで
よく混ぜる。
②①の卵黄に、低脂肪乳とサラダ油を少しずつ入れ良く混ぜる。
③②にふるった小麦粉を入れ、だまが残らないようによく混ぜる。
④<卵白を泡立ててメレンゲを作る>
卵白に残った砂糖の1/3入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
残りの砂糖を2回ほどに分けながら入れ、角が立つまでよく泡立てる。
(目安はボールを逆さにしてメレンゲが落ちない状態)
⑤③の生地にメレンゲの1/3の量を入れ泡だて器でよく混ぜる。
次に残りのメレンゲの半分を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
底から生地を持ち上げるようにして全体を良く混ぜること。
⑥残ったメレンゲをすべて生地に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
この時大きなメレンゲの塊が残らないよう気をつけること。
出来上がった生地は空気が入ってふんわりした感じ。
⑦シフォン型に生地を移す。高い位置から流し込むと空気が入りにくい。
流し込んだ後、お箸かヘラで周囲をぐるりと2~3回混ぜ空気抜きをし、
型を少し上に持ち上げ、トントンと落とすように動かし空気を抜く。
※ここで大きな空気が入っていると焼きあがった時に大きな空洞ができます。
⑧170度のオーブンで35分焼く。(オーブンによって5分ぐらいの幅があります)
竹串で生地をさして何も付かなければOKです♪
↓焼いてから20分ぐらいが経過した状態です。かなり膨れてきました。
焼き上がりです~♪ちょっといびつな感じですが・・^^;
⑨オーブンから出すとすぐにしぼみ始めるので、なるべく早く逆さまにして冷ます。
⑩完全に冷めたら周囲は竹串を使ってケーキ型から外す。
底はパンナイフなどを使い外す。