~あなたの陽だまりになりたい~アトリエ プチフルール

トールペイントやハンドメイドが大好き。猫も大好き。
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シフォンケーキ(プレーン)

2009年10月12日 | Weblog

  全卵を使ったプレーンシフォンケーキです。
  卵黄の余りが出ないので無駄になりません。




    【プレーンシフォンケーキ】  <17センチシフォン型>

 ★材料★
  ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・80g
  ・上白糖・・・・・・・・・・・・・70g
  ・サラダ油・・・・・・・・・・・・30cc
  ・低脂肪乳・・・・・・・・・・・70cc ※水、普通の牛乳でもOK
  ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個(L)
  ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個(L)
  ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

 ★作り方★
  =下準備=
  ・小麦粉はベーキングパウダーと一緒に2回ふるいにかける。
  ・オーブンを170℃に予熱する。

 ①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は使うまで冷蔵庫に入れておくこと。
  卵黄に砂糖の1/3の量を入れ、ハンドミキサーで全体の色が白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

 ②①の卵黄に、低脂肪乳とサラダ油を少しずつ入れ良く混ぜる。

 ③②にふるった小麦粉を入れ、だまが残らないようによく混ぜる。

 ④<卵白を泡立ててメレンゲを作る>
  卵白に残った砂糖の1/3入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  残りの砂糖を2回ほどに分けながら入れ、角が立つまでよく泡立てる。
  (目安はボールを逆さにしてメレンゲが落ちない状態)

 ⑤③の生地にメレンゲの1/3の量を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  次に残りのメレンゲの半分を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  底から生地を持ち上げるようにして全体を良く混ぜること。
  
 ⑥残ったメレンゲをすべて生地に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  この時大きなメレンゲの塊が残らないよう気をつけること。
  出来上がった生地は空気が入ってふんわりした感じ。

 ⑦シフォン型に生地を移す。高い位置から流し込むと空気が入りにくい。
  流し込んだ後、お箸かヘラで周囲をぐるりと2~3回混ぜ空気抜きをし、
  型を少し上に持ち上げ、トントンと落とすように動かし空気を抜く。
  ※ここで大きな空気が入っていると焼きあがった時に大きな空洞ができます。

 ⑧170度のオーブンで35分焼く。(オーブンによって5分ぐらいの幅があります)
  竹串で生地をさして何も付かなければOKです♪

  ↓焼いてから20分ぐらいが経過した状態です。かなり膨れてきました。

  

焼き上がりです~♪ちょっといびつな感じですが・・^^;

 ⑨オーブンから出すとすぐにしぼみ始めるので、なるべく早く逆さまにして冷ます。

 ⑩完全に冷めたら周囲は竹串を使ってケーキ型から外す。
  底はパンナイフなどを使い外す。



  

 


小豆シフォンケーキ

2009年10月10日 | Weblog

小豆をフレーバーに使った和風なシフォンケーキです。
お抹茶に良く合うかもですね~

 【小豆シフォンケーキ】  <17センチシフォン型>
 
★材料★
  ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・80g
  ・上白糖・・・・・・・・・・・・・50g(小豆が加糖してあるので通常より減らす事)
  ・サラダ油・・・・・・・・・・・・30cc
  ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
  ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3個(L)
  ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個(L)
  ・小豆・・・・・・・・・・・・・・・150g(缶詰)
  ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

★作り方★
  =下準備=
  ・小麦粉はベーキングパウダーと一緒に2回ふるいにかける。
  ・小豆は水60ccと一緒にミキサーに5秒程度かけ粗く潰しておく。
   (粗い方が粒が見えて美味しそうなので)
  ・オーブンを170℃に予熱する。

 ①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は使うまで冷蔵庫に入れておくこと。
  卵黄に砂糖の1/3の量を入れ、ハンドミキサーで全体の色が白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

 ②①の卵黄に、潰した小豆とサラダ油を少しずつ入れ良く混ぜる。

 ③②にふるった小麦粉を入れ、だまが残らないようによく混ぜる。

 ④<卵白を泡立ててメレンゲを作る>
  卵白に残った砂糖の1/3入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  残りの砂糖を2回ほどに分けながら入れ、角が立つまでよく泡立てる。
  (目安はボールを逆さにしてメレンゲが落ちない状態)

 ⑤③の生地にメレンゲの1/3の量を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  次に残りのメレンゲの半分を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  底から生地を持ち上げるようにして全体を良く混ぜること。
  
 ⑥残ったメレンゲをすべて生地に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  この時大きなメレンゲの塊が残らないよう気をつけること。
  出来上がった生地は空気が入ってふんわりした感じ。

 ⑦シフォン型に生地を移す。高い位置から流し込むと空気が入りにくい。
  流し込んだ後、お箸かヘラで周囲をぐるりと2~3回混ぜ空気抜きをし、
  型を少し上に持ち上げ、トントンと落とすように動かし空気を抜く。
  ※ここで大きな空気が入っていると焼きあがった時に空洞ができます・・

 ⑧170度のオーブンで30分焼く。(オーブンによって5分ぐらいの幅があります)
  竹串で生地をさして何も付かなければOKです♪

 焼き始めて20分ぐらいの状態です。

 ⑨オーブンから出すとすぐにしぼみ始めるので、なるべく早く逆さまにして冷ます。

 ⑩完全に冷めてから中心部と周囲は竹串で外す。
  底の部分はパンナイフなどを使って外す。

 切り口から小豆が見えています♪

 

 


紅茶のシフォンケーキ

2009年10月09日 | Weblog

紅茶のフレーバーのシフォンケーキです。
ほのかに紅茶の香りがしてとても美味しいですよ。

   【紅茶シフォンケーキ】   <17センチシフォン型>

★材料★
 小麦粉・・・・・・・・・・・・80g
 上白糖・・・・・・・・・・・・70g
 卵白・・・・・・・・・・・・・・4個(M~L)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・3個(M~L)
 サラダ油・・・・・・・・・・・30㏄
 紅茶液・・・・・・・・・・・・70cc(ティーバッグ2袋)
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 紅茶葉・・・・・・・・・・・・3g

★作り方★
 =下準備=
 ・小麦粉はベーキングパウダーと一緒に2回ふるいにかける。
 ・濃い紅茶液を作り冷まして置く。
 ・紅茶の葉をフードプロセッサーなどで細かくしておく。
 ・オーブンを予熱する(170度)

 ①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は使うまで冷蔵庫に入れておくこと。
  卵黄に砂糖の1/3の量を入れ、ハンドミキサーで全体の色が白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

 ②①の卵黄に紅茶液、サラダ油を少しずつ入れ良く混ぜる。

 ③②にふるった小麦粉と紅茶の葉を入れ、だまが残らないようによく混ぜる。

 ④<卵白を泡立ててメレンゲを作る>
  残った砂糖の1/3を卵白に入れハンドミキサーで泡立てる。
  残りの砂糖を2回ほどに分けながら入れ、角が立つまでよく泡立てる。
  (目安はボールを逆さにしてメレンゲが落ちない状態)

 ⑤③の生地にメレンゲの1/3の量を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  次に残りのメレンゲの半分を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  底から生地を持ち上げるようにして全体を良く混ぜること。
  
 ⑥残ったメレンゲをすべて生地に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  この時大きなメレンゲの塊が残らないよう気をつけること。
  出来上がった生地は空気が入ってふんわりした感じ。

 ⑦シフォン型に生地を移す。高い位置から流し込むと空気が入りにくい。
  流し込んだ後、お箸で周囲をぐるりと2~3回混ぜ空気抜きをし、
  型を少し上に持ち上げ、トントンと落とすように動かし空気を抜く。
  ※ここで大きな空気が入っていると焼きあがった時に空洞ができます。

 ⑧170度のオーブンで35分焼く。(オーブンによって5分ぐらいの幅があります)
   
 焼き始めて20分ぐらいの状態です。

 ⑨オーブンから出すとすぐにしぼみ始めるので、なるべく早く逆さにして冷ます。

 ⑩完全に冷めてから、中心と周囲は竹串を使って外す。
  底はパンナイフなどを使って外す。



  


スイートポテト

2009年10月02日 | Weblog

さつま芋をたくさんもらった時に作ってみてください♪   

【スイートポテト】

<材料>5~6人分

    ・さつまいも・・・400~500g

    ・砂糖・・・・大さじ 4

    ・バター・・・20g

    ・牛乳・・・・60cc

    ・卵黄・・・・2個
    ※うち1個はつやだし用

 <作り方>
 
  ①さつまいもをよく洗い、蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。

  ②熱いうちに皮をむき、つぶす。

  ③さつまいもに、バター・卵黄・砂糖・牛乳を加えてよく混ぜる。

  ④③を裏ごす。

  ⑤カップで成形してから、表面につやだし用に卵黄に水を加えたものを塗る。

  ⑥200~220℃のオーブンで、表面に焦げ目がつくまで15分ぐらい焼く。

 


マドレーヌ

2009年10月01日 | Weblog

バターたっぷりのマドレーヌです。



  【マドレーヌ】 直径9cmの丸型8個分

<材料>
 ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
 ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2個
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・レモンの皮のすりおろし・・・・・1個分(レモンは国産)
 ・硫酸紙

<作り方>

 =下準備=
 ・型に硫酸紙を敷いておきます。(紙の型でもOK)
 ・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

①耐熱容器にバターを入れ、レンジで加熱して溶かします。

②卵は卵白と卵黄に分け、卵黄のほうに分量の砂糖の1/3を加えて、
 白っぽくなるまでかき混ぜます。

③卵白は大きいボールに入れてツノガ立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて
 さらに泡立てます。

④卵白・卵黄、レモン汁、レモンの皮を合わせ、なめらかに混ぜ合わせます。

⑤④にふるっておいた粉を加え、泡をこわさないようにさっくりと混ぜ合わせ
 溶かしバターを加えます。

⑥オーブンを180度で10分間余熱します。

⑦型に生地を入れ、180度で14分間焼きます。