山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

ぶんりゅう@長浜 7日に本店開店!純な懐かしいさっぱり長浜ラーメン

2010年08月10日 06時52分33秒 | 【必見】くま的麺奇行


8日(日)朝ラーを長浜家(かどなが)でしたとき、「ぶんりゅう」さんが開店しているの
に食麺後気づいてしまった!!で「昼ラー」にて実行、周辺では、フジテレビの取材中
の中、久しぶりの「ぶんりゅう(文隆)」の味を味わってきました。


【お店の外観】
黄色の看板に青いヒサシ!看板には、創業昭和59年の文字があります。
元祖戦争の最中の開店です。頑張れ「ぶんりゅう」!!


【店内の風景】
店内は、正面左奥に7席のカウンター、右にテーブルが4卓計19名程度です。


【おしながき】
ラーメン400円、ネギラーメン450円、ピリ辛ラーメン500円、チャーシューメン600円
替玉100円、チャーハン300円、ギョウザ(6個)200円、めし(辛子高菜付)150円
ビール(中)500円、焼酎(伊佐大泉グラス)250円、日本酒(亀の尾純米グラス)400円

那の津のお店には、チャンポンと皿うどんがあったような記憶が~~~
また、ラーメンは500円だったと思いますが、400円で頑張るんですね。

まずは、まずは新本店で基本のラーメンを固麺にて注文しました。


【ラーメン(400円)】
優しく豚骨臭が香る丼一杯に並々と注がれた白濁のスープに適量の脂がかぶり、ネギと
チャーシューが盛られお出ましです。
まずは一麺!ツルツルシコシコしたストレートの細麺に程よくあっさり目の豚骨スープ
が絡んできます。変わらぬあっさり目のスープ、しかし濃くをあり旨味をしっかり抱え
込んでいるスープです。友人によると、長浜ラーメンらしいラーメンだよね~と言って
いるのを思い出しました。少し物足りなさを感じる御仁には数的ラーメンたれを入れる
事をオススメします。
少し塩気の残るチャーシューは、スープと共に噛めば肉の旨味が感じられる品です。
特に、ネギとの相性を良いラーメンスープですね。


【テーブルセット】
白胡椒、白胡麻、紅しょうが、ラーメンたれがおいてあります。


【替玉(100円)】
ラー丼に入ってきます。

帰り際、大姉さまに聞いた所では24時間でやって行きたいとの事で、全従業員がこちらに来ているので、当面は那の津のお店は臨時休業するとの事です。いずれは、那の津
店として、昼間での営業のみをやっていく予定とのことでした。
那の津は夜は人が少ないし、やっぱ長浜ですよね。

※紅しょうがは、赤みが強く辛みはそこそこなので(★★★☆☆)です。

場所はココです

在り処:福岡県福岡市中央区長浜2-5 港ビル109
連絡先:未確認でした。
営み中:24時間(今はまだ未確定とのこと)
休息日:なし(今はまだ未確定とのこと)
駐車場:なし
コソコソ話:朝ちゃんもしたいので、チャンポンができたら嬉しいな~

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