200930_またまた・・「あさいち」放送の森のホタテの月見ステーキを作ってみた
材料・1人分
エノキタケの根元1コ(300グラム)
サラダ油小さじ1(片面あたり) 小麦粉適量
バター10グラム みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1 卵黄1コ
作り方
石づきを切り落とし、根元の両面にまんべんなく、小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を敷き、フタをして中火で片面を3分焼く。
香ばしい焼き色がついたら裏返し、その面もサラダ油を足し、こんがり焼く。
火を止め、バターを加え溶かす。
みりんとしょうゆを手早く加え、とろみがついたら根元の両面にタレをからめる。
器に盛りつけ、卵黄を乗せる。フライパンの残ったタレをかけて出来上がり。
・・でできたのがコレ!
材料・1人分
エノキタケの根元1コ(300グラム)
サラダ油小さじ1(片面あたり) 小麦粉適量
バター10グラム みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1 卵黄1コ
作り方
石づきを切り落とし、根元の両面にまんべんなく、小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を敷き、フタをして中火で片面を3分焼く。
香ばしい焼き色がついたら裏返し、その面もサラダ油を足し、こんがり焼く。
火を止め、バターを加え溶かす。
みりんとしょうゆを手早く加え、とろみがついたら根元の両面にタレをからめる。
器に盛りつけ、卵黄を乗せる。フライパンの残ったタレをかけて出来上がり。
・・でできたのがコレ!