今年のみそ作りは結構な人数で、電動のミンサーを使って大豆をつぶしたと言っても筋肉痛になるくらいの働きぶりであった。
子供達はと言えば、一度経験したみそ作りにはもうあまり興味がなかったようで「頑張ってね~」と普通に小学校に登校。
私はなんと大豆を注文するのを忘れていて、多めに頼んでくれていた同じ役員の方に半分分けてもらうと言うヌケっぷり。
ところがもう一人の役員さんも注文を忘れていて、何だか2014年は皆お疲れのご様子である。
不測の事態を考慮してくださっていた役員の奥様に感謝しっぱなし・・本当にスミマセン。
と言うわけで、今年は米味噌を半分だけ作ることになった。
いつも7キロ作る味噌が半分だと、潰しやすいこと混ぜやすい事、持って帰りやすい事。
やはり核家族となった現代の家庭には3.5キロ(1年分)でちょうど良いのだ。
昔は何十キロも作っていたんだろうなぁ・・・
麹を混ぜて持って帰ったお味噌の素は早くもみそっぽい匂いをさせ始めるから不思議。
1年後にはまた美味しいお味噌が食べられるのが楽しみである。